2018四川职业教育发展论坛开幕

分享到:
  9月20日下午,2018中国西部国际教育博览会——四川职业教育发展论坛,在世纪城国际会展中心开幕。来自省内外的职教专家、职业院校负责人围绕“新时代四川职业教育的发展及未来走向”,共同研讨职业教育发展的新动能,探索新时代职业教育的突破口,聚焦职业教育国际化的新思维,开拓优质职业院校建设的新思路,共同推动四川职业教育在新时代前进的步伐。

  四川职业教育与成人教育学会会长姜树林对参加四川职业教育论坛的国内外专家、来宾表示热烈欢迎。姜树林说,为了贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记“加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩机会”的号召,进一步展示职业教育的重要作用和办学成就,进一步激励职业院校和有识之士奋发有为,进一步推动全社会关心、重视、支持职业院校的发展,借此西博会召开之机,论坛的召开有深刻的意义。

  他说,改革开放四十年来,四川省委、省政府和地方各级党委政府高度重视职业教育,坚持把职业教育作为支撑经济社会发展的重要基础和现代教育体系构建的战略重点,以改革创新为引领,主动适应经济发展的新常态和四川省决胜全面小康,从完善制度保障、优化布局结构、改善办学条件、规范办学行为、提高办学水平、增强特色发展、促进教育公平、优化育人氛围等方面着力,推动四川职业教育迈向了现代化新时代。十九大对职业教育人才培养的精准度提出了更高的要求,为职业教育开启新征程指明了方向。大家要志存高远,放眼世界,职业教育还任重道远,有更高的目标和更高的要求。我们深刻认识到,在新的时代,面对新的机遇,职教人要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为奋力谱写好职业教育新篇章作出新的贡献。

  在主题演讲环节,针对“新职教:职业教育的新旧动能转换”这一前沿课题,中国职业技术教育学会副会长兼民办职业技术教育分会会长俞仲文教授进行了热情洋溢的分享;重庆市教育科学院研究员谭绍华作了题为“办好新时代职业教育:占领制高点、找准突破口、打好破冰战、练好吐纳功”的演讲;四川交通职业技术学院院长、四川高等职业教育研究中心主任蒋永林分享了“产教融合助推高职院校迈向新时代”的经验和做法;英国卡迪夫威尔学院国际项目部主任IanThomas讲述了“创新中英职业教育合作模式,助力中国高技能人才培养”的做法和愿景。

  论坛还进行了圆桌讨论环节,在俞仲文教授的主持下,中英贸易协会教育行业总监冯若水与四川工商职业技术学院院长李春明、四川工程职业技术学院院长李登万、四川交通职业技术学院院长蒋永林就“优质高职院校的建设”进行了深入探讨,讨论气氛热烈。来自我省各高职高专、应用型本科院校、中职和高职院校领导、科研部门负责人等表示,论坛内容丰富,受益匪浅,是一次职教办学理念和经验的“饕餮之宴”。
责任编辑:白婉苹