水利厅召开全省扫黑除恶专项行动工作推进会

分享到:
  为继续深入推进扫黑除恶专项行动,9月17日下午,我厅召开水利系统扫黑除恶专项行动工作推进会,对涉水领域扫黑除恶专项斗争工作进行再研究再部署。胡云厅长出席会议并作了重要讲话,在家厅党组成员、厅领导、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组全体成员、厅扫黑办全体同志、21个市(州)水务局局长参加了会议。会议由副厅长王华主持。

  胡云厅长要求全省水利系统和厅各部门要进一步提高认识,提高政治站位,牢固树立四个意识,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性、长期性和艰巨性,掀起一波扫黑除恶专项斗争的强大攻势,不断将涉水领域的扫黑除恶专项斗争引向深入。

  胡云厅长强调,要强化整治力度,始终保持扫黑除恶高压态势。一是要进一步完善工作机制,充实扫黑除恶机构专职人员力量。各部门各单位主要领导要亲自抓、亲自管,围绕“一年治标、两年治根、三年之本”的目标,深化工作部署,确保每个阶段都有主攻方向、重点任务,推动涉水领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是加强线索排查,深化依法打击。切实加强对涉水领域黑恶势力犯罪新规律、新特点、新动向的研究,不断完善打击思路、政策、举措。坚持把用足老线索和挖掘新线索结合起来,充分发动群众,依靠专群结合,善于运用大数据、明察暗访等方法,通过设立举报信箱、电话等拓宽线索收集渠道。三是聚焦重点方向,突出精准打击。根据中央、省委“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,重点聚焦涉水领域“治乱”,着力治理涉水领域乱采、乱挖、乱堆、乱建、乱设排污口等各类乱象;加大河道采砂、水利工程招投标、水利工程管理治乱力度。四是坚持源头治理,建立长效机制。要从扫黑除恶专项斗争中发现涉水领域治理存在的问题和短板,不断完善边扫边治边建的长效工作机制,推动建立自治、法治、德治相结合的现代水利治理体系。要以此次扫黑除恶专项斗争为契机,积极探索有利于河道管理的采砂管理模式,着力建立和完善采砂监管长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。五是全力做好迎检整改。对中央第十督导组反馈的问题主动认领,采取针对性措施,认真做好督导整改各项工作。要加强宣传引导和信息报送。

  胡云厅长指出,当前,专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的重要阶段,全省水利各级部门要深刻认识涉水领域扫黑除恶专项斗争的重要性和长期性,充分结合前阶段取得的成效和存在的问题,不断总结、不断巩固、不断整改、不断提高,把涉水领域扫黑除恶专项斗争引向深入。

  王华副厅长在会议总结中要求各地要认真贯彻落实胡云厅长的讲话精神,扎实推进涉水领域扫黑除恶专项斗争工作,为夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利作出水利方面的贡献。

  会上,厅涉水领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室主任林建勇汇报了我厅近期涉水领域扫黑除恶专项斗争工作开展情况,通报了中央第十督导组向省委反馈的扫黑除恶专项斗争存在的问题,并针对存在的问题提出了整改意见。绵阳市水务局作交流发言,汇报了扫黑除恶专项行动的推进情况、取得的主要成效和采取的工作方法、措施。
责任编辑:白婉苹