省食品药品监管局召开食品安全风险防控工作座谈会

  • 来源:四川省食品药品监督管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  2018年9月18日,省局在成都召开食品安全风险防控工作座谈会。省局党组成员、副局长杨俊主持会议并讲话,省局唐佑君副巡视员和省局相关处室、直属单位负责同志,部分市局分管领导及科(处)室负责人,以及3位食品安全专家参加会议。

  会上,食品风险监测处传达了全国食品安全监管工作座谈会主要精神;成都、德阳、绵阳、乐山、资阳5个市局分别重点汇报了辖区内大米、白酒、瓶(桶)装饮用水、餐饮食品、保健食品等品种的主要风险,提出防控风险的意见建议;省局相关处室和直属单位分别梳理汇报了日常监管、抽检监测、舆情监测、投诉举报、执法办案以及审查审评过程中发现的主要风险,并提出意见建议;参会专家作了点评发言。

  杨俊副局长充分肯定了会议所取得的成效,并就食品安全风险防控工作提出三点要求:一要高度重视食品安全风险防控工作。各地各部门要克服麻痹松懈情绪,高度重视风险防控工作,持之以恒抓紧抓好,确保不发生重大食品安全问题。二要坚持“点面结合、长短结合”的工作思路。要坚持点面结合,对部分风险问题可以直接向基层监管部门、企业“发点球”,限期整改。对区域性、行业性风险问题则要开展面上研究,有效化解;要长短结合,短期内优先解决急迫的、社会关注度高的风险问题,长期来看要重视制度建设,不断完善风险防控工作机制体系。三要精准从严落实风险防控工作举措。要丰富风险信息收集渠道,充分利用日常监管、抽检监测、舆情监测、投诉举报、执法办案以及审查审评信息;要重视风险研判,聚焦突出食品安全风险问题;要分类施策,采取针对性措施防控食品安全风险。
责任编辑:白婉苹