林业厅出台全面推动林业高质量发展意见

  • 来源:四川省林业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,林业厅出台《关于全面推动四川林业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,紧盯“高质量筑牢长江上游生态屏障、高质量建设林业经济强省”两大目标,突出林业“生态、经济、社会”三大效益,构建“生态安全、自然保护、绿色产业、支撑保障”四大体系。力争到2022年,实现全省森林覆盖率超过40%,绿化覆盖率超过70%,林业生态服务价值超过1.85万亿元,林业总产值达到5000亿元。

  《意见》指出,高质量实施绿化全川行动,构建稳固的生态安全体系。一是推进重点区域造林绿化。实施绿化全川三年行动计划,推进精准灭荒、退耕还林工程,启动长江沿岸植树造林工程,加强沙化、石漠化、干旱河谷等脆弱地区生态修复治理,实施森林草原湿地生态屏障重点县建设,推进“互联网+”和“包山头”义务植树履责试点,完成营造林2500万亩。二是实施森林质量精准提升工程。制定森林经营技术指南和森林可持续经营指导意见,编制实施森林经营方案,推进森林经营样板基地建设,建立国家储备林制度,完成森林抚育复壮、低效林改造、退化林分修复800万亩,建设储备林300万亩。三是加快建设森林城市群。推进森林进城、森林围城,巩固提升森林城市创建成果,新创建一批国省级森林城市,重点建设成都龙泉山等城市森林公园,推进成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群建设。四是积极参与“美丽四川·宜居乡村”建设。开展村庄绿化行动,积极发展庭院林木经济,实施珍贵树木种植保护计划,推进村内绿化、围村片林和农田林网建设。组织开展彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村绿化活动。高质量打造一批森林小镇、森林村庄、森林人家。

  《意见》指出,高水平建设大熊猫国家公园,构建完备的自然保护体系。一是加快大熊猫国家公园体制试点。推进大熊猫国家公园立法和管理机构建设,研究制定公园内各类自然保护地管理机构融合机制以及公园运营管理、生态移民搬迁等政策,开展各类自然资源统一确权登记,清查移交公园内各类保护地自然资源资产,加强大熊猫遗传交流关键廊道建设。二是调整优化自然保护地。编制全省自然保护地发展规划,整合部分交叉重叠自然保护地,构建国家公园为主体的自然保护体系。组织开展自然保护地清理活动。按照区内游、区外住模式建设生态旅游小镇,建设保护地原产地标志产品和大熊猫友好型产品体系。三是依法加强森林湿地资源保护监管。实施林地和森林总量管控,保有林地量3.54亿亩。制定天然林保护中长期规划,推进天然林资源保护全覆盖。实施川西北民生项目木材替代行动。健全保护发展森林资源目标责任制。建设若尔盖草原湿地生态功能区,以石渠为重点打造“中国最美高原湿地”。四是提升林业防灾减灾能力。加强森林火灾风险防范,建设重点林区野外林火视频监控系统,推广应用巡护管理系统,拓展森林航空消防。提升重大林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾能力,强化林业灾害联防联治,构建天空地一体化体系。

  《意见》指出,高标准打造现代林业园区,构建发达的绿色产业体系。一是建设现代林业园区。出台现代林业园区建设指导意见和管理办法,分区域建设高标准林业科技园、生态经济园、特色产业园。大力培育新型经营主体,创建国省级林业产业龙头企业。发展林业产业化联合体,推广“大园区+小业主+农户”“龙头企业+基地+农民”等发展模式。在凉山州深度贫困县建设高水平的现代林业示范园区。二是构建林业产业区域协同融合发展新格局。做强成都平原林板家具、川南竹产业、川东北特色经济林、川西北生态旅游四大产业集群,培育一批林业产业强县。启动实施森林生态标志产品工程,培育“四川竹浆纸”“四川竹笋”等“川字号”林产品牌。三是推进特色优势林产业重点突破。加快由竹资源大省向竹经济强省跨越,建设川南竹产业集群和青衣江、龙门山、渠江三大竹产业带及竹业强县,形成“一群三带多点”发展格局,推动竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。推动花椒、核桃产业转型发展,提升木质工业原料林效益。四是合理开发利用自然生态资源。做强大熊猫、森林、湿地和乡村四大生态旅游品牌,拓展特种生态旅游,组建西部生态旅游联盟。建设大峨眉、大贡嘎、大秦巴、大乌蒙、大龙门、大华蓥和攀西阳光等森林康养示范区。扩大林下种植,适度发展林下养殖,可持续开展林下产品采集,推进“万亩林亿元钱”基地建设。五是高质量推进林业精准扶贫精准脱贫。推进生态建设扶贫、生态保护扶贫、生态产业扶贫,林业工程优先布局到贫困县,大力发展脱贫攻坚造林专合社等新型经营主体,加强生态护林员选聘管理,支持贫困县建立绿色发展试验区、生态经济示范区。

  《意见》指出,高效率推进数字林业建设,构建有力的支撑保障体系。一是加快林业数字化进程。建设公共基础数据库、林业基础数据库、林业专题数据库、林业综合数据库,推进林业资源数据聚集融合和共享利用,着力林业核心业务管理数字化。打造全省林业统一的移动APP,实现林业业务的实时高效智慧管理。推进林业电子商务,实施“互联网+”林业产品行动。二是深化林业重点改革。深化集体林权制度改革,推进集体林业“三权分置”,推广“共营制”“预流转+履约保证保险”等模式。全面完成国有林场改革,加快推进国有林区改革,建立精简高效的国有林资源管理机构。完善“大专项+任务清单”资金下达方式,建立财政资金安排与使用效益挂钩的投入机制,将符合条件的社会主体平等纳入林业财政资金安排范围。三是加强林业科技创新和应用。加强国家和省部级重点实验室、长期科研试验基地建设。加大新产品、新技术研发应用,到2022年林业科技进步贡献率达到57%、林木良种使用率达到75%,分级分层分区分类建设100个林业科技推广示范片(点)。四是建设西部林业对外交流合作高地。加快建设外向型林业,落实长江经济带发展行动计划,深化川港林业合作,主动融入“一带一路”战略。五是提高推动林业高质量发展的能力水平。完善林业立法、执法、普法、监督体系,建设法治林业。深化林业综合执法、“放管服”改革。加强国有林场林区、林业产业基地基础设施建设。实施“人才强林”行动,落实激励科技人员创新创业政策。
责任编辑:白婉苹