省质监局局长罗凉清谈“深入贯彻《关于全面推动高质量发展的决定》”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年9月14日上午10点,省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长罗凉清同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“深入贯彻<关于全面推动高质量发展的决定>”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,罗凉清表示:省委十一届三次全会是全省政治生活中的一件大事,全会审议通过的“两个决定”(《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》),是新一届省委在深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想、推动治蜀兴川再上新台阶作出的全新判断、全局谋划和科学决策,也是我们今后工作的基本遵循。全会聚焦全面推动高质量发展,紧密结合四川实际,提出了一系列新理念、新战略、新部署,比如针对解决发展不平衡、不充分的问题,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势;坚持问题导向,提出通过解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,全面推动四川高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的需要,描绘了治蜀兴川美好前景,令人振奋,催人奋进。特别是《关于全面推动高质量发展的决定》站在加快建设经济强省的战略高度,专章部署“推动品质革命和品牌创建”,将高质量发展的宏观决策和品质提升的微观举措紧密结合,为质量发展和质量强省工作提供了强有力的政策支撑,指明了今后抓质量的工作要求和努力方向。

  在与网民交流中,罗凉清谈到,省质监局作为全省质量品牌培育创建的牵头部门,一直以来,我们始终把推动品质革命和品牌创建工作作为中心任务和职责使命,在省级相关部门的通力配合下,全力以赴、持之以恒擦亮四川品牌,提升品牌影响力,我省品牌建设的成效还是比较明显的。在前不久公示的第三届中国质量奖名单中,我省1家组织及1名个人成功入围第三届中国质量奖正奖,这是我省企业和个人首次入围国家级质量奖正奖,取得历史性突破(目前,我省共7家组织及2名个人成功入围中国质量奖),体现了我省质量的最高水平,令人倍感振奋。31家企业上榜2017年度全国品牌价值评价榜,其中,四川长虹品牌价值达241.6亿元,四川航空品牌价值达159.56亿元,2家企业品牌价值超10亿元,19家企业品牌价值达1亿元,参评企业数量及平均价值居中西部前列,品牌价值总体水平大幅提高。今年以来,我们特别加强了四川名牌企业培训,分4个片区、5个班次,组织全省1416家名牌企业专题培训;开发四川名牌管理系统,实现申报信息、评价标准、企业数据归集和动态监管。下一步我们的重点是围绕“推动品质革命和品牌创建”,推动建立全省统一的品牌培育机制,有效化解我省质量品牌数量多、评价部门多、竞争力弱的问题,进一步提升四川质量品牌在全国乃至全球影响力。

  在本次访谈中,罗凉清还就网友提出的“省质监局在打击假冒伪劣这方面有什么具体举措”、“我省在今年质量月将开展哪些活动?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋