用好机构编制资源 助力治蜀兴川大业

分享到:
  近年来,省委编办紧紧围绕全省中心大局,在严守中央政策纪律要求的前提下,将机构编制资源重点向国家西部金融中心、中国(四川)自由贸易试验区、天府新区建设,脱贫攻坚和绿色发展等领域倾斜,以有力的机构编制保障服务贯彻落实省委省政府重大决策部署,特别是省委十一届三次全会关于全面推动高质量发展的决定,助力推动治蜀兴川再上新台阶。

  服务西部金融中心建设。坚决落实省委、省政府关于建设西部金融中心的部署要求,充分调研论证,创新工作方式,全力沟通协调,向中央编办争取到撤销一个副厅级行政机构、单设正厅级省金融工作局的特殊支持,在西部地区中首开先河。在设立过程中,从向中央报件到获批仅用时不到一个月,被赞为“四川速度”。

  加速自由贸易试验区建设。针对自由贸易试验区发展不断提速、机构编制力量略显薄弱的情况,争取到在商务厅加挂中国(四川)自由贸易试验区工作办公室牌子,为商务厅增核1名自贸办专职副主任领导职数,并相应明确内设机构、人员编制和领导职数等机构编制事宜,一次性增加行政编制10名。“好钢用在刀刃上”,机构编制的及时有效保障,大大提高了自由贸易试验区发展的“加速度”。

  优化天府新区管理体制。积极探索天府新区扁平化管理,不再保留四川天府新区管委会,调整成立四川天府新区建设领导小组,除保留天府新区建设的信息汇总报告和督导职责外,其余职责全部下放。由成都市调整完善四川天府新区成都管委会(党工委)职能职责,加强与天府新区眉山管委会(党工委)的协同配合,并委托成都市商眉山市对整个天府新区(包括眉山片区)进行规划。依托简政放权和管理结构的优化,进一步激活了天府新区发展动力。

  保障脱贫攻坚和绿色发展。88个贫困县扶贫机构全部单设,省市县三级调剂增加编制1101名,增幅达49%,有力加强了各级脱贫攻坚力量。围绕绿色发展,推进环保体制改革,支持河长制、领导干部离任自然资源审计等重点工作的机构编制事项,理顺国有森林资源和重点旅游地区管理机制,牵头抓好大熊猫国家公园体制试点机构编制工作,促进了全省经济区域均衡发展、绿色发展。
责任编辑:白婉苹