四川坚决贯彻落实国务院药械采购新政

分享到:
 ——2018年全省公立医院药械采购工作培训会在蓉召开 
 
  为贯彻落实近期国务院对药品供应保障、药械采购工作一系列重要决策部署及深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务,全面加强全省公立医院阳光采购行为监管,进一步规范药械采购工作,9月6-7日,全省公立医院药械采购工作培训会在成都召开。本次培训由省卫生计生委主办,省药械集中采购服务中心承办,各市(州)卫生计生委药械采购分管负责人、药政科(处)长,全省三级公立医院、部分药械采购量较大的二级甲等公立医院药械采购分管副院长、采购部门负责人及相关人员共500余人参加培训。 
 
  省卫生计生委党组成员、副主任宋世贵出席培训开班式并讲话。宋世贵指出,面对新形势、新任务,各地各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,结合实际,切实推动药械集中采购工作高质量发展。一是提高站位,充分认识当前药械集中采购工作的重要性和紧迫性。高度重视和系统学习国务院及相关部委关于药品供应保障、药械集中采购工作的一系列最新决策部署,在第一时间全面掌握国家最新政策要求并贯彻执行,确保国家惠民政策落地落实。二是雷厉风行贯彻新政,凸显药品降价实效,确保百姓受益。加快抗癌药专项降价、促进仿制药替代使用、坚持基本药物优先使用、建立短缺药品监测预警、稳步实施医用耗材零加成、加强药械采购使用监管等近期重点工作。三是惩防并举,强化药械集中采购领域党风廉政建设。严格按照中央巡视组整改要求以及九部委开展的纠正医药购销领域和医疗服务不正之风专项整治工作要求,以吉林长春长生公司问题疫苗等典型案件为戒,深刻汲取教训,举一反三,加强监管,完善药品器械采购监管长效机制,切实推进药械购销不正之风专项整治。 
 
  本次培训得到国家有关部门及兄弟省(市)的大力支持。国家卫生健康委法制司副巡视员龚向光、国家医疗保障局招采组处长丁一磊、上海市医药集中招标采购事务管理所所长章明等领导和专家莅临指导,分别就药械集中采购相关法律问题、国家药品集中采购最新政策及运行机制、药械采购平台建设和带量采购工作等进行了系统阐述及经验分享,对进一步推动我省药械采购工作制度化、规范化具有重大指导作用。 
责任编辑:张竞