四川省食品安全示范性演练在泸州纳溪举行

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  “村民吃了坝坝宴后,陆续出现疲倦乏力、头晕、恶心、呕吐等症状,可能是食物中毒,请马上来处理。”7日,在2018年四川省食品安全示范性演练暨食品安全突发事件(III级)应急处置实战演练现场,四川省泸州市纳溪区打古镇某村食品安全协管员一边向打古镇食品药品监管所报告情况,一边开展“食物中毒”人员救护工作。

  7日,2018年四川省食品安全示范性演练暨食品安全突发事件(III级)应急处置实战演练在四川省泸州市纳溪区泸天化中学体育场举行,攀枝花市、自贡市、南充市、内江市、眉山市、资阳市、广安市、雅安市、宜宾市食品药品监管局负责人,泸州市级相关部门和各县区食品药品监管局负责人共计1000余人受邀现场观摩。

  本次演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式,模拟了一起较大食品安全事故处置过程。事故讲述纳溪区打古镇某村民为儿子举办婚宴,就餐村民食用了非法添加亚硝酸盐的卤鸡脚,陆续有65人出现乏力、头痛、头晕、心悸、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状,事故造成一位重症患者抢救无效死亡。纳溪区人民政府及泸州市人民政府相继启动了食品安全突发事件(IV级、III级)应急响应,立即成立市应急指挥部及办公室,设立医疗救治组、危害控制组、事件调查组、维护稳定组、新闻宣传组开展应急处置工作。

  “医务人员立即去抢救中毒群众。”医疗救治组作任务分工;“食品安全监管执法人员和疾病预防控制机构人员赴现场调查,了解发病情况,积极协调抢救病人。”事件调查组安排任务;“封存造成食品安全事件或者可能导致食品安全事件的食品及其原料。”危害控制组下达指令。

  一场食品突发事件应急战打响,各个职能小组根据事件发生、发展的不同阶段,严格按照《应急预案》要求,分别对事件报告与先期处置、分析研判与应急响应、响应升级与降级、响应终止与后期处置等四个科目进行了实战模拟演练。

  “举行食品安全示范性演练,既是规范食品安全事故处置程序的一次检验,又是强化应急队伍建设、提高实战水平的一次大练兵。”泸州市纳溪区食品药品监督管理局有关负责人说,整场演练展示了应急处置的全过程,具有很强的指导意义。
责任编辑:李莎莎