省质监局召开行政审批证后监管大检查“双随机”工作会

  • 来源:四川省质量技术监督局网站
  • 【字体:
分享到:
  8月7日,省质监局召开推进“放管服”改革开展行政审批证后监管大检查“双随机”工作会,对证后监管大检查进行安排部署。党组成员、副局长周传军出席。

  推行“双随机、一公开”监管工作,是深化“放管服”改革的重要内容,是加强事中事后监管的重要举措,省质监局按照省委省政府深化简政放权放管结合优化服务改革的部署要求,采取有效措施,扎实推进“双随机、一公开”监管工作。

  此次检查是省局首次联动各业务处室开展“双随机”证后监管大检查,首次运用“天府质量云”大数据平台采集的行政审批业务数据,采取“双随机”方式确定待查企业名单。从即日起到9月30日,按照属地管辖原则,在前期各市州局开展逐一检查的基础上,省局再次派出四个督查组,对部分市州开展证后监管“双随机”抽查,从5450家待查企业名单中随机选取特种设备压力容器(气瓶)30家,消防产品20家,“两工地”起重机械检验机构5家,安全阀效验机构5家,压力管道5家,危险化学品25家,危险化学品包装物10家共计100家企业开展证后监管检查工作。

  会上,周传军就如何开展本次证后监管检查提出三点要求,一要抓好协同配合。省局相关处室和各市州局要密切配合、因地制宜、精准施策,充分发挥好质监系统各项职能职责,严格执行“双随机、一公开”工作机制,对重大质量安全隐患和严重违法违规行为进行严查重处,以查促进产品质量提升,切实保证产品质量安全。二要抓好督促指导。有效利用“天府质量云”大数据平台建设,建立健全“双随机、一公开”工作机制,全面落实“放管服”改革,切实推进行政审批证后监管工作改革创新。三要抓好信息资源共享。要以“互联网+质监执法”为契机,全方位、多角度探索创新监管方式,进一步有效发挥“双随机、一公开”的威慑力和震慑力,联动社会各界力量,共同构筑起坚实严密的监管执法大网。

  省局法规处、监督处、特设处、认评处、行政审批处、稽查总队、宣传信息中心相关负责人参会。
责任编辑:白婉苹