四川省地方志办挖掘整理四川“地理标志”产品历史文化内涵

分享到:
  为深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神,挖掘地情资源,擦亮“川字号”产品金字招牌,助力乡村振兴,服务经济社会建设,8月31日,四川省地方志办印发《关于开展地理标志保护产品等宣传文章组稿工作的通知》,着手对全省获地理标志保护产品、农产品地理标志登记证书、地理标志商标、生态原产地保护的产品,从产品特点,种植、养殖或生产历史,文化内涵、土壤及气候条件、产地(保护)范围、销售状况与经济效益等多方面进行挖掘整理,在“方志四川”微信和“四川地方志”网站设立“地理标志产品”专栏予以发布宣传,适时结集出版。

  “地理标志”既表明了产品的地域特色和良好质量,又代表了产地的良好信誉,不仅为经营者带来巨大商机,还为地方政府发展区域特色经济,优化产业结构开拓新思路。据统计,截至2018年8月,我省共有293个产品获“中华人民共和国地理标志保护产品”,166个产品获“中华人民共和国农产品地理标志登记证书”,267个商标获准注册为“地理标志商标”,65个产品获“中华人民共和国生态原产地保护产品(PEOP)”。
责任编辑:白婉苹