交通运输厅航务局全面启动“平安交通百日行动”

分享到:
  为切实加强我省水上交通运输安全,扎实推进平安交通三年行动开好局、起好步,厅航务局全面启动“平安交通百日行动”。“行动”以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,集中整治一批长期性、反复性、根源性顽症痼疾,实现安全生产事故总数和死亡人数双下降。

  “行动”以交通运输生产经营单位为安全责任主体,一是在风险管控方面,要明确风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程开展辨识,建立风险清单,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级,针对风险因素制定细化管控措施,落实风险分类分级管控制度,明确责任部门和责任人,并建立动态监测、评估、管控机制。二是在隐患排查整治方面,要建立隐患排查责任制和工作制度,明确隐患排查岗位职责、范围、方式、程序,建立隐患清单,完善隐患自查、自报、自改的闭环管理机制。对排查出的重大隐患,要制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求。三是主要负责人必须严格落实全员安全生产责任制,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,并保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。
责任编辑:白婉苹