四川省地震局宣教中心联合社区开展青少年地震科普游活动

分享到:
  8月28日,四川省地震局宣教中心联合单位所在地南虹村社区,组织辖区40余名青少年及家长前往成都地震基准台,开展“零距离感受科普魅力·防震减灾从小做起”科普半日游活动,让孩子们实地零距离感受和学习地震科普知识,增强青少年及家长防震减灾意识,提高防震减灾和应急避险能力。

  大家先后参观了成都地震基准台陈列室、测震室,亲手操作了地磁经纬仪,认真听取了地震台专家对地震分布、地震成因、地震前兆、震级分类、如何避险、如何施救等方面的详细介绍,还在互动体验区观看了生命探测仪、破拆工具等地震救援装备,加深了对地震救援的认识。

  此次科普半日游参观学习活动,让社区青少年对地震监测、预报、救援等方面有了基本了解。本次活动改变了过去单纯的听与看的传统地震科普模式,对于构建学校、家庭、社区三位一体的科普教育体系起到积极的推动作用,充分体现了“小手拉大手,教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的科普理念。
责任编辑:白婉苹