全省加强食品药品监管工作电视电话会议召开

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  8月27日,我省召开全省食品药品监管系统电视电话会议,全面深入贯彻落实党中央、国务院关于食品药品安全的重要指示精神和省委、省政府重大决策部署,对全省食品药品监管工作进行再强调、再安排,对风险隐患进行再排查、再治理,对干部作为进行再督促、再推动,确保全省群众饮食用药安全和全系统干部职工履职尽责,进一步巩固食品药品安全的良好态势。

  会议明确当前和今后一个时期食品药品监管要重点抓好五项工作:

  一、全面督促生产经营者落实主体责任。督促生产经营单位全面开展风险隐患自查,约谈警告一批风险隐患突出的食品药品企业,强化不良反应监测报告,科学运用信息公开,通过落实有奖举报、开展系列宣传活动等,引导社会各界参与监督,倒逼生产经营者落实主体责任。

  二、有针对性的开展专项检查和飞行检查。聚焦群众最不踏实、最为痛恨、最为反感、最为担忧、最为敏感的风险和问题,紧盯食品药品安全问题易发高发的环节和领域抓专项检查,不断加强监督抽检,及时公布监督抽检信息,持续强化飞行检查,用强监管推动优胜劣汰,进一步匡正市场秩序。

  三、持续扎实深入开展专项整治。持续深化农村食品药品安全整治、校园周边“五毛”食品整治、化妆品非法添加、无证经营医疗器械与经营使用无证医疗器械等专项治理和中药材质量安全专项整治“回头看”,开展一次性输注器具添加荧光增白物质、秋季开学前学校(含托幼机构)食品安全等专项检查,加大食品虚假宣传、功能声称等违法广告治理力度,始终围绕群众反映强烈的问题,突出重点整治、定期对账销号。

  四、严查重处食药领域违规违法行为。聚焦突出问题,进一步发挥好“尖兵”和“利剑”作用,迅速跟进专项治理、专项检查、抽检监测、投诉举报发现的问题,加强网络信息筛查分析,深入查找挖掘案源线索,集中捣毁一批制假售假窝点,重拳打击一批违法生产经营者,严查重处一批互联网违法案件,加大查案震慑力度,确保案件查办实效,让生产经营者切身感受到利剑高悬,不敢置诚信守法合规于不顾。

  五、不断加大“双随机”督查抽查力度。下一步,省食品药品监管局将加大对各地监管工作的“双随机”抽查和暗访力度,重点抽查省局党组重要决策部署的落实情况、暗访督查发现问题的整改落实情况等,确保工作落到实处、取得实在成效。
责任编辑:白婉苹