增强领导干部政治意识 推动省委精神落地落实

分享到:
  8月26日,由省委教育工委、省教育厅举办的四川省高校领导干部学习贯彻省委十一届三次全会精神暑期理论读书班在成都开班。省委组织部副部长邓涛出席开班仪式并讲话,会议由省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏主持。省教育厅在厅领导参加读书班学习。

  会议指出,开设读书班是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记对四川工作系列重要指示,突出抓好省委十一届三次全会精神贯彻落实,进一步增强高校领导干部的政治意识、改革创新意识和办学治校的能力素质,全面推进我省高等教育各项任务。同时,举办这期读书班也是将“大学习、大讨论、大调研”活动不断引向深入的具体举措,从而广泛凝聚决胜全面小康、建设经济强省的奋进力量。

  邓涛强调,要切实提高政治站位,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵,推动省委十一届三次全会精神在高校的落地落实;要准确把握省委全会战略谋划和部署要求,找准办学定位,提升高校服务全省经济社会发展的能力水平;要强化政治担当,扎实抓好中央、省委巡视四川反馈问题的整改工作;要发挥好“关键少数”示范带头作用,推动省委各项决策部署落地落实,带头加强作风建设。

  开班仪式后,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波作题为《关于新时代高等教育内涵式发展问题》报告。杜玉波就新时代我国高校的历史方位和发展走向、一流大学和一流学科、高校服务国家战略和区域社会经济发展、全面提高人才培养能力、加强领导班子建设5个方面为学员进行了深入解读。

  暑期理论读书班为期2天,邀请了省发改委、省农业厅、省委党建办、省商务厅、省教育厅相关领导为学员进行专题授课,全面深入解读“一干多支”发展战略、乡村振兴、高校党建、“四向拓展、全域开放”等内容。

  省教育厅相关处室负责人及121名在川部委属高校、省属公办高校、全川民办高校和部分成人高校的党委书记或校(院)长参加学习。
责任编辑:白婉苹