省委编办编制数据共享两张清单 推助政务数据融合

分享到:
  为推动全省政务数据融合共享,在省政府统一部署下,省委编办编制了“内外”两张数据共享清单,架通政务数据共享“双向桥梁”,努力促进机构编制+数据与政务数据资源形成管理和聚合效应,并严格共享制度规范,保障政务数据在高效融合的基础上安全可控。

  一、编制内部共享清单,以对外共享助力事业发展。系统分析近年来组织、人社、财政、统计、公安等部门对机构编制领域碎片化的数据需求,按照分类清晰、共享高效的原则,共编制涉及事业单位登记管理、实名制管理、权责清单管理等9大项,43小项内部共享清单。结合已有工作模式,提出文件和接口共享两种方式,努力确保机构编制数据准确汇聚共享平台,为全省经济社会高质量发展提供数据支持。

  二、编制对外需求清单,以内外融合促科学配置。紧紧围绕全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,按照机构改革“优化协同高效”目标,主动向发改、财政、人社等8个部门提出共计11大类、51小项数据需求,编制形成对外数据需求清单。充分借助部门和行业数据,努力让机构编制资源配置更具科学性、针对性和有效性。

  三、严格制度规范,以安全可控促共享融合。紧紧绷住“信息数据安全共享”这根弦,严格数据函询、登记、审核、发布等多项制度规范,严格遵守省级政务信息资源共享平台管理要求,明确管理、技术、审核、发布等多环节权限管理,定期上传或获取省级政务信息资源共享数据,确保数据安全流通。
责任编辑:白婉苹