省食品药品监管局在全系统大力开展政务服务优化行动

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  一是全面梳理权力事项。梳理省市县三级职能职责,以行政许可事项目录为基础细化子项,编制行政审批“最多跑一次”和“全程网办”事项目录。目前,全省食品药品监管系统共保留行政审批事项50个主项,细分设立288个子项;公共服务4个主项,细分设立5个子项;清理规范其他政务事项36个主项,细分设立72个子项,全系统所有政务服务事项全部清理到位。

  二是推进政务服务标准化建设。行政审批标准化,实现同一政务服务事项省市县三级名称、设定依据等基本要素相同,办事指南、审查细责、批件格式及服务流程相同。聚焦公众办事的堵点难点,建立行政许可事项流程、服务、管理、监督、评价“五位一体”的标准化服务体系,确定“制度设立科学、审批流程规范、日常管理有效、广大群众满意”的工作目标。

  三是推动“最多跑一次”改革。编制完成省市县三级事项清单、“最多跑一次”事项清单、“全程网办”事项清单,全省系统83%以上事项办理将实现“最多跑一次”。目前,全系统事项清单录入一体化平台工作已全部完成。在电子证照建设方面,已完成工信部规定的电子身份认证和一体化电子证照功能配制和测试,各类电子证照模板已制作完成,并整理入库。

  四是推动事权下放和服务前移。今年以来,先后将执业药师注册、药品经营许可证变更等审批事权分别下放市(州)。执业药师注册下放后,全省近3万名执业药师因此项改革而获得便利。省食品药品监管局专门在资阳市政务服务中心设立服务站,建立第二类医疗器械注册快速通道,将审批服务前移,大力支持资阳口腔器械产业园建设。

  五是强化政务服务日常监督。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,重点提升全省系统政务服务质量和水平,建立和完善首问责任、一次性告知、限时办结等制度,派出工作组对各地服务窗口进行明察暗访,制作暗访情况专题片,用强力手段来规范队伍。召开服务窗口标准化建设现场会,努力推动市县部门示范窗口建设,全面提升全省系统良好形象。
责任编辑:白婉苹