深化南向科技合作 助力全域开放

分享到:
  科技厅深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,开展“四川南向国际科技开放创新合作研究”,在剖析我省南向科技创新合作的优势和面临挑战基础上,提出南向科技开放的总体目标、着力重点、实践路径。

  近年来,我省通过广泛开展国际科技创新开放合作,与欧洲、南亚、东南亚、非洲、大洋洲诸多国家建立了长期稳定的合作关系,借助国际科技创新资源,有力促进了我省科技能力提升和经济社会发展。但我省国际科技合作仍然存在现有创新合作的体制和机制不完善、投入不足、渠道不畅等问题,特别是缺乏复合型的国际科技合作管理人才,既精通语言又掌握专业科学技术知识的复合型高素质人才少的问题日益凸显。与广西、云南、广东等省份相比,我省南向科技合作的广度和深度存在较大差距。

  省委十一届三次全会强调,要大力实施全面开放合作战略,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。南亚和东南亚是当前世界经济较活跃、发展较快的区域之一。加强南向科技合作对于发挥四川“南方丝绸之路”起点优势,依靠科技创新实现民心相通人才交流、加快产业结构调整和可持续发展具有重要意义。

  调研建议,我省深化南向科技合作应着力“五个聚焦”:一是聚焦我省新能源、现代农业、生物医药、公共安全等优势重点领域,共建联合实验室、联合研究中心、国际科技合作基地等研发合作平台。二是聚焦产业发展,强化科技园区合作,共建农业科技示范园、特色国际创新园。三是聚焦产能输出,科学布局重大科技成果产业化项目,多渠道加强企业对接。四是聚焦成果落地,推进技术双向转移。五是聚焦民心相通,深化科技人文交流,吸引杰出科学家来川工作,支持海外科技人员创新创业。
责任编辑:白婉苹