全省矿政管理工作会议召开

分享到:
  为深入贯彻落实省委十一届三次全会和全省市(州)国土资源局长会议精神,确保今年矿政管理工作任务的顺利完成,经厅领导批准,8月9日,全省矿政管理工作会议在省厅召开。会议总结了今年以来全省矿政管理的工作成效,分析了当前面临的困难和问题,研究部署下一步工作。厅总规划师陈东辉出席会议并讲话。

  陈东辉指出,今年以来,全省矿政管理工作取得了明显进展,主要体现在全面落实绿色发展理念,积极开展自然保护区矿业权整改工作;页岩气勘查工作加紧推进;矿权审批受理规范高效,矿业权人勘查开采信息公示工作推进顺利;藏区三大评估工作告一段落;严格落实安全生产工作职责等。

  陈东辉强调,当前,矿政管理工作面临着一定的困难和问题,全省矿山数量多,特别是小矿多,大矿少,且分布零散,集中度不高,管理难度大;矿产资源开发利用水平不高,节约集约还有大量提升空间;保护区内矿业权整改的推进难度较大;勘查开发管理难度大,水平有待提高。

  对于下一步工作,陈东辉要求,一是加强学习,理清思路,明确方向,提高解决问题和创新担当的能力;二是全面贯彻矿产资源勘查开发新理念,发展绿色矿业,建设绿色矿山;三是全面落实自然保护区矿业权的整改工作;四是提高行政审批效能;五是做好安全生产工作和勘查开采信息公示工作。

  会议还听取了各市(州)国土资源局矿政管理工作情况汇报,并就自然保护区矿业权整改方案和退出方案进行了分组讨论。

  全省各市(州)国土资源局分管矿政工作的负责人、科室负责人以及厅规划处、地勘处、矿管处、储量处、地环处主要负责人等参加会议。
责任编辑:白婉苹