上半年四川消费品市场运行平稳

分享到:
  2018年以来,四川坚持稳中求进的经济工作总基调,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,积极开展市场拓展活动,消费品市场运行平稳,发展变化与全国基本一致。上半年,实现社会消费品零售总额8725.0亿元,同比增长11.7%,比全国平均水平(9.4%)快2.3个百分点,领先全国优势较上年同期扩大0.3个百分点,发展速度居全国各省(自治区、直辖市)第四位,前十个经济大省第一位。

  一、市场运行主要特点

  (一)城乡市场协调发展,乡村份额增大。

  按经营单位所在地分,2018年上半年,城乡市场均保持快速增长,城镇市场实现零售额6925.4亿元,同比增长11.4%,增速较1季度回落0.9个百分点;乡村市场实现零售额1799.6亿元,同比增长12.5%,增速较1季度放缓0.4个百分点,乡村领先优势由1季度的0.6个百分点扩大至1.1个百分点。从市场份额看,上半年,乡村市场占20.6%,分别比1季度和上年同期提高0.2和1.4个百分点,城乡结构的进一步优化和协调快速发展对消费品市场的平稳增长提供了有力保障。

  (二)商品零售是市场主体,餐饮收入贡献作用增强。

  按消费形态分,上半年四川实现商品零售7420.8亿元,同比增长11.5%,增速比一季度回落0.8个百分点,总额占消费品市场的85.1%,对消费品市场的贡献率为83.8%,居主导地位;实现餐饮收入1304.2亿元,同比增长12.6%,增速比一季度回落0.3个百分点,拉动消费品市场增长1.9个百分点,对消费品市场的贡献率较1季度提高1个百分点。

  (三)商品消费全面增长,消费继续转型升级。

  上半年,统计的16大类商品零售全面增长,无一下降,其中有12类商品实现两位数增长,并且有4类商品增速超过20%。同时与消费转型升级相关的商品实现快速增长,书报杂志类、中西药品类、体育娱乐用品类、化妆品类分别增长31.0%、17.1%、15.5%和15.1%。

  (四)网络零售继续快速增长,支撑力强。

  上半年,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额379.9亿元,同比增长38.9%,增速比去年同期快7.5个百分点,比去年全年快5.5个百分点,拉动消费品市场增长1.4个百分点,贡献率达11.6%,比一季度提高0.8个百分点;限额以上住宿和餐饮业通过互联网实现餐饮收入3.0亿元,同比增长40.8%。

  (五)成品油消费低位回升,月度增速创近期新高。

  今年以来四川成品油零售低位回升态势明显,累计增速自3月以来四连升,上半年实现零售额533.3亿元,同比增长9.7%,增速较一季度加快2.6个百分点。其中6月,同比增长14.7%,突破2014年8月以来的月度增速高点。

  (六)区域竞相发展,成都主干地位突出。

  上半年,成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区的社会消费品零售总额分别同比增长11.5%、12.0%和12.5%,呈现竞相发展态势。其中,成都市在全省的主干地位突出,上半年实现社会消费品零售总额3326.4亿元,同比增长11.1%,总量占全省的38.1%,拉动全省消费品市场增长4.3个百分点,贡献率达36.4%;环成都经济圈实现社会消费品零售总额2070.0亿元,同比增长12.2%,增速高于全省0.5个百分点,拉动全省消费品市场增长2.9个百分点。

  
四川2018年分经济区域消费品市场增速
单位:%
区域 1-2月 1-3月 1-4月 1-5月 1-6月
成都平原经济区 12.0 12.4 12.0 11.7 11.5
其中:成都市 11.9 12.3 11.8 11.4 11.1
环成都经济圈 12.3 12.5 12.3 12.2 12.2
川南经济区 12.9 12.9 12.5 12.1 12.0
川东北经济区 12.9 13.0 12.8 12.6 12.5
攀西经济区 10.7 10.8 10.8 10.8 10.7
川西北生态示范区 5.7 6.8 6.4 6.2 5.7


  (七)百强企业增速快,拉动作用明显。

  四川前100强零售企业上半年快速发展,实现零售额1282.8亿元,同比增长14.8%,增速领先消费品市场3.1个百分点,总量占社会消费品零售总额的比重超过14%,拉动消费品市场增长2.2个百分点。

  二、下半年消费品市场压力大

  上半年消费品市场整体保持相对平稳的发展态势,但与一季度和上年同期相比,均回落0.7个百分点,从月度走势看,1-2月、3月、4月、5月和6月分别增长12.2%、12.4%、12.1%、11.8%和11.7%,增速呈现回落态势,下半年稳增长压力较大。

  (一)重要商品增速回落影响市场。

  汽车零售增速回落影响明显。上半年,汽车零售额占消费品市场的权重为10.7%,在16大类商品中权重最高。今年中美贸易战后,中国对原产于美国的汽车提高关税,同时又降低部分汽车和零部件的进口关税,一方面是部分原产于美国的进口车涨价(如宝马X系列),带来销量下降,另一方面是其它进口车降价,带来国产汽车有降价的预期,经销商和消费者持观望心理。今年3月以来汽车销售累计增速一直回落,增速已经从开年的15.4%降至上半年的7.8%,回落幅度达到7.6个百分点,影响上半年消费品市场增速0.5个百分点。尤其是6月当月汽车零售增速同比下降1.7%,这是近23个月以来的首次负增长。

  食品消费受价格影响大。国家统计局四川调查总队监测的数据显示,今年四川食品类价格从4月开始由增转跌,指数持续走低,导致食品消费名义涨幅回落,上半年同比增长12.5%,增速分别较一季度、上年同期和上年全年回落0.9、5.7和3.8个百分点。

  (二)地区间差异明显。

  与全省相比,13个地区上半年增速高于全省平均水平,7个地区低于全省平均水平,1个地区与全省平均水平持平。增长速度最快的泸州市(13.0%)领先最慢的阿坝州(0.1%)12.9个百分点,地区间差异较大。

  (三)传统业态增长放缓。

  从零售业态来看,百货店、专业店、专卖店上半年分别实现零售额190.9、1061.5和886.3亿元,同比增长8.3%、10.2%和7.7%,增速分别较一季度回落1.3、0.8和4.4个百分点,分别比消费品市场低3.7、1.5和4.0个百分点。

  三、对策与建议

  一是提升和丰富市场三大拓展活动。首选有影响的四川品牌,有发展潜力的本土企业走出四川走出国门,进一步拓展销售渠道,提高销售业绩,积极为四川的稳增长作贡献。

  二是加快企业转型升级。互联网经济的快速发展,商业新业态、新模式的不断涌现,居民消费结构、消费方式的转变等对实体零售业形成了巨大冲击,实体零售转型升级已成为必然趋势。一方面零售业实体店可以积极加盟电商企业或电商平台,从线上和线下两方面拓展业务;另一方面应多业态融合发展,企业应根据卖场大小,适当在卖场中引入餐饮、娱乐、文化、休闲、运动等功能元素,以满足消费者全方位的购物需求体验。

  三是提升居民收入稳增长预期,增强消费动力。拓宽居民就业增收渠道,加强教育、医疗等社会保障,提振消费者收入增长信心,增强消费动力。同时,抑制房价过快增长,也会激活老百姓的潜在消费。

  四是激发汽车消费潜力。汽车消费在市场中权重大,其影响也特别大。一方面应大力提升四川造汽车的品质,让更多的消费者认可四川造,购买四川造;另一方面应引导消费者实施汽车消费的升级与换代,激活消费潜力。同时,随着乡村振兴的持续推进,老百姓的收入明显增加,对汽车的购买需求也会增加,应大力拓展乡村汽车消费。
责任编辑:张竞