省委编办:积极推进机关事业单位社会信用体系建设

分享到:
  为深入贯彻落实《四川省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的意见》,省委编办从加强信用监管体系机构设置、加快数据网络平台建设、加强部门联动信息抽查、严格失信惩戒等4个具体方面着手,出台具体措施,持续跟踪问效,积极推进机关事业单位社会信用体系建设。

  织好信用监管体系“网”。目前,省本级已建立社会信用体系建设联席会议制度,分别在省工商局、公安厅和省质监局设立专项小组,形成“1+3”工作格局。在省发展改革委设置联席会议办公室综合处,作为加强社会信用体系建设的专门工作机构。在市(州)层面,泸州和眉山已率先设置“社会信用管理办公室”,开启了市(州)信用监管机构建设的探索之路。

  搭好信用数据网络平台。目前,四川省机构编制统计与实名制网络管理系统已覆盖全省各级机关事业单位9万余个、近180万在编在职人员。全省已为6.3万余家事业单位换发新版《事业单位法人证书》和授予统一社会信用代码,占应赋码颁证单位总数的99.5%。我省已基本实现事业单位登记管理业务、年度报告公示、咨询查询、投诉建议等事项网上“一条龙”办理和全省登记管理信息“一网公开”“一网归集”。

  加强部门联动常态抽查。全省21个市(州)、183个县(市、区)的财政预决算、养老保险制度改革、公车改革、职务职级并行改革试点等重点工作已实现跨部门数据联动。省委编办出台《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》规定,严格实施“双随机、一公开”抽查。2017年,共抽查事业单位1816家,发现并督促整改各类问题100余个,抽查及整改结果全部在网上公示。为确保向社会公开的机关事业单位信息准确,全省各级登记管理机关组织信息数据全面核查,涉及全省机关事业单位信息数据8.2万余条,排查各类问题1.6万个,现已全部完成纠错。

  严格执行失信惩戒。省委编办通过网上赋码和事业单位网上登记管理系统,向法院推送事业单位法定代表人为失信被执行人的情况并实行联合惩戒。对查处的各类失信问题,严格执行惩戒措施。严查机关事业单位“吃空饷”问题,2017年以来共核减收回各类编制3961名,其中行政编制94名、工勤编制16名、事业编制3851名,相关工作得到省领导的肯定性批示。
责任编辑:白婉苹