2018年全省动物卫生行政处罚案卷评查活动圆满完成

分享到:
  2018年6月27日至29日,省农业厅在成都召开了2018年全省动物卫生行政处罚案卷评查会。

  根据农业农村部关于开展动物卫生行政执法规范年活动相关文件精神的要求,省农业厅组织了此次评查会。按照评查方案,评查分为初评、互评和终评,以保证公平、公正、专业、高效。由各市(州)对辖区内的动物卫生行政处罚案卷按照《农业行政处罚一般程序案卷评查标准》进行初评,共推选出88份案卷进入互评环节。互评由省厅组织每个市州选派出两名执法办案专家、骨干参加办案简短培训,分四个小组对选送的88份优秀案卷进行交叉互评。各互评小组组长在集中会议上对本组案卷评查情况进行点评,通过这种形式达到了评案卷、找问题、提能力、促执法的目的。终审评查委员会由省厅政策法规处、兽医兽药处、省动物卫生监督所和市州动物卫生监督所选派的5名专家组成。通过互评推荐出26个综合得分高、单项无明显瑕疵的案卷,从中推选出优秀行政处罚案卷和优秀行政处罚决定书各10份进行省级表扬,再优中选优,推选出符合农业农村部报送条件的5份案卷,拟上报参加全国优秀动物防疫行政执法案卷的评查。

  案卷评查是动物卫生行政执法工作的重要环节,通过执法案卷的规范促进执法行为的规范。此次评查活动不仅提升了案卷制作的能力,也规范了行政执法的程序,更在全省掀起了“学知识、学法律、练技能、提能力”的热潮,提升了整个动监系统的执法能力。
责任编辑:白婉苹