生态环境保护 文化系统在行动

  • 来源:四川省文化厅网站
  • 【字体:
分享到:
  全国全省生态环境保护大会召开后,文化系统层层做好组织动员,抓好工作落实,推动生态环境保护工作取得明显成效。

  7月3日,厅党组成员、副厅长窦维平同志主持召开了文化厅系统生态环境保护大会,传达全国全省生态环境保护大会精神,结合文化系统工作实际,分配下达任务、落实责任分工。

  7月12日,厅党组召开专题会议,完善文化厅统生态环境保护工作领导小组,会议要求全厅上下提高政治站位,认真贯彻中央和省委决策部署,坚持“党政同责、一岗双责”制度,严格落实考评奖惩机制;厅机关各处室、直属各单位要认真拟制工作措施,抓紧抓好在建改建扩建重大项目和重大工程环境整治督察、办公区域噪声扰民、垃圾和污水处理、打造富有环保意识的文艺作品,娱乐市场环境噪声污染治理、环保工作信息搜集报送等各项工作,确保文化系统生态环境保护工作取得实效。

  厅生态环境保护工作领导小组办公室建立并完善了文化厅系统生态环境保护各项工作制度,结合文化系统职能和工作实际梳理细化分配工作任务,建立工作台账,收集工作信息,实施考核评价。

  省文化市场执法监督局组织全省各级文化执法机构开展两考(高考、中考)、节假日期间禁噪行动,开展“散乱污”文化经营企业专项整治行动,清理文化市场无证经营场所,坚决查处取缔危害群众身体健康、危害公共利益和安全的文化企业。

  厅机关后勤服务中心利用机关公示栏、微信工作群等开展环保宣传,倡导职工低碳生活、环保出行;在机关楼道、厕所、办公室空调等处张贴环保节能海报、宣传标语,开展节约一度电、一滴水、一张纸、一升油活动,增强职工环境保护意识、节约意识、生态意识。

  省文化创意研究院结合实际,充分发挥其高端智库优势,为我省生态文明建设提供智库支持;积极组织策划以生态、环保、绿色为主题的文创作品参与中国西部国际博览会、中国农业国际博览会、北京文化创意博览会、藏羌彝文化产业走廊相关展览展出活动,强化生态环保意识,向全社会倡导生态文明新风。

  省歌舞剧院创作了一批以舞蹈、歌曲、曲艺、小品和美术作品为主的生态文明建设主题舞台剧目,规划在全省范围巡演。舞剧《长风啸》为2017年国家艺术基金资助项目,用舞蹈诠释对生命的礼赞、对自然的敬畏、呼唤人与人的和睦、人与自然的和谐;杂技剧《东方有竹》以蜀南竹海美丽乡村建设和竹产业发展为背景,引导人与自然和谐相处,保护青山绿水;音乐剧《熊猫秘境》警示人们要遵守大自然的法则,爱护动物,保护自然,提升环保意识。

  省锦城艺术宫加强在建四川大剧院建设工程监督,既要进度,也要环保,坚持天天有中层以上领导干部到工地巡查,及时制止不安全施工行为,监督做好施工噪音扬尘防控;省图书馆做好大型景观水体治理,组织工人排班,定期换水洗池。

  下一步,厅生态环境保护工作领导小组办公室还将定期组织暗访明查,督促厅直各单位做好办公区域噪声扰民、垃圾、污水、厨卫等环境卫生整治、在建工地施工噪音扬尘防治等各项工作,分阶段检查各单位生态环境保护工作,强力推进生态环境保护各项措施在文化厅系统落地落实。

  
责任编辑:张竞