带着感情 带着责任 农业厅积极做好深度贫困县对口帮扶工作

分享到:
  为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,今年以来,我厅带着感情,带着责任,扎实抓好对口帮扶新龙县脱贫攻坚工作。

  一是用心用情善为担当。在省委、省政府安排农业厅对口帮扶新龙县脱贫攻坚工作后,厅主要领导庚即深入新龙县,实地察看了麻日乡德巴村、巴河村等贫困村,随机选择贫困户入户走访,与基层干部群众、驻村工作组和贫困群众深入交流,确定了农业厅下一步支持新龙县产业发展的主要思路。随后,分管领导率领计财处、草原处、农学会、省农技总站、园艺总站等处站负责同志赴新龙县调研,结合新龙实际,明确农业产业扶贫,重点支持“一园一场三基地”(新龙县现代农业产业融合示范园、集体牧场、春油菜种植基地、马铃薯良种繁育基地、青杠木耳栽培基地)建设,并建立了《2018年度对口帮扶新龙县任务清单》,针对各项建设任务,明确责任单位和责任人,确保工作落地落实。

  二是统筹协调加大投入。为支持新龙县脱贫攻坚,我厅把帮助新龙县脱贫攻坚作为头等大事,统筹各方面力量,严格落实省上“三增一免”政策,积极争取国家现代农业融合示范园区资金投入到新龙县,同时加强工作指导,为新龙县产业发展提供政策保障和资金支持。2018年,我厅共安排新龙县农业资源及生态保护补助资金、现代农业发展工程、农业公共安全与生态资源保护利用工程等中央、省级资金共计3168.5万元,比2017年投入增长116%。其中,中央资金投入新龙县2082.5万元,比2017年投入增长1132.8万元;省级资金投入1086万元,比2017年投入增长568万元。

  三是优选干部驻村帮扶。省委省政府确定农业厅定点扶贫新龙县后,我厅迅速与该县进行对接,确定麻日乡巴河村为农业厅定点帮扶村,并从省农能办选派了一名能力强、素质高的青年干部驻村开展帮扶工作。1月底我厅派出的驻村干部到任后,认真贯彻落实省委省政府各项安排部署,积极参与实施特色产业扶贫,协助乡党委政府制定规划,依托措卡农庄建设,打造农旅结合扶贫亮点;认真开展技术指导,主动联系马铃薯、油菜种植专家团到麻日乡指导开展春耕生产,解决技术难题;走村入户,了解核实贫困户基本情况,确定下一步具体帮扶措施等,充分发挥生力军作用,扎实做好驻村帮扶工作。

  四是结对帮扶党建先行。我厅把抓党建促脱贫攻坚作为重大政治责任,强化“党建担当”助力脱贫攻坚。一是积极参加由新龙县委、县政府主办的“筑梦同行·智惠新龙”扶贫助学爱心物资捐赠仪式暨“快乐童心·畅想六一”庆祝活动,厅领导带队代表农业厅向当地贫困学生捐赠了3万余元的学习用品,并走访慰问了部分贫困学生家庭,为新龙县贫困学生欢度六一带去了党的关怀和温暖。二是开展结对帮扶。确定了厅机关党办、人事处、计财处三个党支部对口帮扶巴河村建档立卡的9户贫困户,负责他们按期脱贫。三是协调筹集10万元资金支持巴河村将原村民活动中心改造为特色农产品展示中心,集中展示并出售本地特色农产品,同时为游客提供休息服务,进一步提升巴河村旅游接待能力,增加村集体经济收入,强化农旅融合,确保巴河村能如期脱贫。
责任编辑:白婉苹