主动提升监管服务水平 助推实验动物高质量发展

分享到:
  “十三五”以来,四川省科技厅在科技部的统一领导和规划下,紧紧围绕省政府“深化行政审批改革、加快政府职能转变”,不断强化实验动物管理,持续提升公共服务水平,全省实验动物工作取得了长足进步。2017年,四川实验动物设施总面积超17万平方米,实验动物年生产、使用总量接近220万只,实验动物供需总量和许可证持证单位数稳居西部第一。

  为推动新时代实验动物科技事业高质量发展,2018年7月10-13日,科技厅组织省实验动物管理委员会办公室相关负责同志和专家代表赴黑龙江、湖南等地,开展了实验动物专题调研。调研组一行结合我省实验动物依法行政与创新发展实际需求,与黑龙江省科技厅、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会、湖南省科技厅实验动物管理办公室的专家代表分别进行了座谈交流,重点围绕实验动物管理立法、实验动物产业发展、实验动物科技创新等面临的重点、难点问题,进行了深入讨论,现场学习了哈兽研科研大楼和动物、生物安全实验室建设与管理经验,实地考察了湖南斯莱克景达实验动物有限公司药理药效试验研发情况。

  黑龙江省依托成立实验动物专业标准化委员会提升地方标准化建设水平、完善政府监管服务体系,湖南省以“管创并重”作为工作重点,积极汇聚实验动物高端人才、创建研发平台的一系列做法,为我省转变观念、开拓思路、创新举措提供了宝贵的经验借鉴。下一步,科技厅将按照当前行政审批制度改革新要求,着力完善我省实验动物行政监管服务体系,持续加强实验动物科研条件建设,深度挖掘实验动物科研与产业价值,推进我省实验动物科技工作创新发展。
责任编辑:白婉苹