四川省新一代人工智能重大科技专项专家咨询评议会召开

分享到:
  
  2018年7月20日上午,省决策咨询委员组织召开《四川省新一代人工智能重大科技专项实施方案》(以下简称《实施方案》)咨询评议会。与会专家听取了专项组织工作情况和《实施方案》主要内容的汇报,对专项的必要性、基础条件、专项目标、重点方向、技术路线、产业化前景、保障措施及经费筹措等方面内容进行了充分咨询评议。

  组织实施重大科技专项是我省实施创新驱动发展战略,加快建设创新驱动先行省,推动我省经济高质量发展的要求,也是落实“十三五”科技创新规划的一项重要工作。目前,新一代人工智能已成为引领未来的战略性技术、经济发展的新引擎,国家高度重视人工智能发展,明确提出要抢抓人工智能发展重大战略机遇,构筑人工智能发展的先发优势。省委十一届三次全会也强调要加快推进人工智能发展,实施人工智能重大专项,加快智能制造、智慧交通、智慧医疗等行业示范。

  在前期广泛调研的基础上,科技厅组织专家编制形成了《实施方案》。实施方案分析了我省人工智能发展的概况和趋势,对我省现有技术创新能力、优势及研究基础进行了梳理,部署了人工智能重大科技专项的发展目标、重点方向和重点任务,规划了专项的总体目标和项目设置。通过重大科技专项的实施,力争到2020年,我省在人工智能基础研究、关键技术、重点产品、行业示范应用和产业发展等方面取得重要进展,突破15项以上核心和关键技术,研发智能制造装备、智能机器人、无人机等14个以上的标志性战略产品,培育3家国内有影响力的人工智能龙头企业,在食品饮料、能源化工、军民融合等领域形成行业应用示范,我省人工智能总体技术与产业发展水平全国领先。

  咨询专家组对《实施方案》进行了充分评议,认为专项意义重大、实施必要性强,项目设置合理、切实可行,保障措施得当、预期成效明显,原则上通过《实施方案》。

  下一步,科技厅将按照咨询专家意见,对方案进行修改完善,并尽快启动实施。
责任编辑:白婉苹