省委编办组织动员党员干部助力脱贫攻坚帮扶联系点做好防汛减灾工作

分享到:
  今年入汛以来,省委编办牵头帮扶的脱贫攻坚联系点——广元市朝天区已发生多次强降雨,一些乡(镇)村持续普降大到暴雨,造成部分山体滑坡、一些通乡(镇)通村道路中断、农作物受灾受损、多个乡(镇)场镇被淹等基础设施损坏,影响到人民群众生命财产安全。作为联系指导脱贫攻坚的牵头单位,省委编办采取三个“进一步”措施,用好用活4家省级帮扶单位优势资源,动员党员干部助力朝天区做好防汛减灾救灾各方面工作。

  进一步发挥驻村干部作用。认真贯彻省委省政府关于防汛减灾各项部署要求,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,充分发挥选派的驻村干部常年驻村、情况熟悉等特点,配合当地党委政府开展灾害隐患排查,聚焦山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、易发灾害区域等重点区域和部位,组织专业技术力量,并发动基层群众,全覆盖开展隐患排查,对可能成灾的地区加强研判评估,划定危险范围,落实避险预案和治理措施。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,对降雨多、雨量大的区域和部位常态化开展“拉网式”检查,主动排危除险。

  进一步深化结对认亲活动。在采取机关干部“一对一”“多对一”与贫困户结成认亲对象的基础上,坚持将防汛减灾作为结对认亲的重要内容,每名机关干部通过电话、短信、微信或实地走访等形式,全覆盖与认亲对象加强联系,收集分析脱贫攻坚联系贫困村的受灾受损情况,关心了解认亲对象家中遭灾受损情况,以及在防汛减灾工作中有什么实际困难、有什么现实需求、需要提供什么帮助等方面情况,力所能及地为认亲对象排忧解难,进一步增强认亲对象战胜风险、度过难关的信心和决心,及时开展抢险救援和灾后生产等各项工作。

  进一步开展关心关爱活动。组织动员4家省级帮扶单位,有针对性地开展防汛减灾走访慰问活动,及时深入认亲对象家中,了解困难群众的思想状况和生产生活情况,协助做好防灾减灾救灾和灾后生产各项工作。有计划地组织“以购代捐”,通过购买扶贫联系点困难群众生产的农产品,缓解其经济压力,进一步加深认亲对象感情。及时看望慰问下派挂职干部,了解工作近况和思想状态,把组织的关心关爱及时送达。同时,及时挖掘、发现、宣扬防汛减灾中涌现出来的先进事迹和典型人物,汇集战胜困难、夺取防汛减灾胜利的强大正能量。
责任编辑:白婉苹