服务保障高质量发展 国土资源部门不负重托——2018年上半年四川省国土资源工作综述

分享到:
  “项目年”用地需求旺盛,地质灾害来势凶猛,精准脱贫攻坚拔寨,乡村振兴扬帆启航,生态环境保护优先,重点改革深水探路,从严治党统揽全局,“大学习大讨论大调研”如火如荼……

  回首半年来的工作,国土资源部门大事要事交织,急事难事叠加。面对复杂形势、艰巨任务、多重困难,全省国土资源系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指导,紧紧围绕省委省政府推动高质量发展各项部署要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推进各项工作,为推动四川高质量发展提供了高效有力的资源要素保障。

  用地保障精准高效。在全国新增建设用地总量下调20%的背景下,通过艰苦细致的工作,争取国家下达我省新增建设用地年度计划指标30.4万亩,连续三年保持全国第一;城乡建设用地增减挂钩指标20万亩,同比增长66.67%,居全国第二;工矿废弃地复垦指标5万亩。经国务院和省政府批准建设用地28.4万亩。供应建设用地15.8万亩,出让总价款1526亿元,同比分别增长16.2%和121.3%。坚持用好增量、盘活存量、向改革要空间,精准配置建设用地指标,处置闲置土地114宗7635亩,近5年供地率提高到76.9%,用好用活先行用地、增减挂钩、土地利用总体规划调整完善等改革政策,有效拓展建设用地空间。高效保障天府国际机场、犍为龙溪口航电工程等一批重点项目用地,为全省“项目年”建设和高质量发展提供了坚实的建设用地保障。

  地质灾害严防死守。全面落实全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议、地质灾害防治暨防汛减灾工作现场会议精神,压紧压实地质灾害防治责任。汛前开展地质灾害防治督导检查,对发现的问题逐一通报并督促限期整改到位。全面开展全省地灾隐患拉网式排查,对发现的近4万处隐患逐点落实防灾措施,逐点明确防灾责任人并向全社会公示。在16个重点地灾县、5万多平方公里高山峡谷区试点启动地质灾害精细化调查工作。将60处工程治理和6000户避险搬迁安置纳入民生工程强力推进。开展防灾培训9515场、应急演练13237次,累计99.4万余人参与。发布3级及以上预警51次、预警短信38万余条。落实近5万名专职监测人员对所有地灾隐患点实行全覆盖监测。在重点隐患点推广安装专业监测仪器,加大科技防灾力度。认真抓好九寨沟地震灾区地灾防治工作。今年以来,全省发生地质灾害灾(险)情836起,成功避险43起,避免了1378人因灾伤亡。汶川县阿尔寨山体滑坡成功避险案例得到省委主要领导批示表扬。

  脱贫攻坚和乡村振兴贡献突出。争取国家下达我省深度贫困地区跨省调出增减挂钩节余指标2.55万亩,居全国第二,预计可筹集资金76亿元。搭建节余指标流转信息平台,指导促进贫困地区跨市域流转增减挂钩节余指标3.82万亩、耕地占补平衡节余指标3450亩,可筹集资金114.95亿元。抓紧实施75个农村土地整治扶贫专项项目,已开工72个,完工25个,总体进度达到70%。农村土地整治扶贫专项在2017年全省度脱贫攻坚“1+3”考核中获评优秀。配合两部完成乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目2018-2019建设方案评审工作,建设规模48.9万亩,预计可新增耕地3.52万亩。自然资源部首次在西昌举办深度贫困地区脱贫攻坚政策培训班,省厅举办两期脱贫攻坚业务培训班,指导基层用好用活国土资源扶贫政策。派出35名同志到凉山州和丹巴县基层一线参与脱贫攻坚工作。从政策、项目、资金、人才等方面全面加大丹巴县定点帮扶力度。深化农业供给侧结构性改革,建立多规合一乡村振兴规划机制,优化村庄布局和农村用地结构,单列8%的年度建设用地指标,支持农村一二三产业融合发展,促进休闲农业、乡村旅游等新产业新业态健康发展。

  国土资源改革全面深化。深入推进农村土地制度改革试点,郫都区完成39宗522亩集体经营性建设用地入市交易,相关农民集体和个人获土地收入逾3亿元;泸县签订宅基地退出拆除复垦协议2.1万份,腾退宅基地1万亩,农房审批时间从3-6个月缩短到平均20天。农村宅基地“三权分置”改革试点实施方案报省委深改组审议通过,有序探索推进农村宅基地退出节余指标跨县域流转。进一步规范不动产统一登记流程,实现申请材料标准化,累计发放不动产权利证书428万本,不动产登记证明339万份。制定实施方案和技术规范,全面推进第三次土地调查工作。深化行政审批制度改革,推进政务服务事项标准化,基本实现“最多跑一次”和不动产登记5个工作日内办结。

  生态文明建设成效显著。报请省委省政府出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,修订完善《四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法》。坚持“占优补优、占水补水”,落实占补平衡指标1.66万亩。投入资金7.02亿元建成高标准农田44.18万亩,新增耕地3.98万亩。《四川省川南地区页岩气勘查开发试验区建设实施方案》正式印发,今年全省页岩气产量达到14.3亿立方米。严格执行省政府《关于矿产资源开发的意见》,依法审批登记探矿权191宗、采矿权176宗。扎实推进环保督查发现问题整改,按照“一矿一策”要求完成涉及自然保护区的矿业权整改309宗,完成率93%。注销煤炭采矿权证50个,退还关闭矿山剩余采矿权价款2875.72万元,有力促进煤炭行业化解过剩产能。

  法治国土建设全面加强。发布2017年四川省国土资源公报,扎实推进基层征地补偿类政务公开标准化规范化试点工作。厅机关依法受理依申请政府信息公开393件,全部按期办结。优化行政复议工作机制,办理行政复议、行政诉讼等各类案件324件,省厅作为被申请人的行政复议被维持率和省厅作为被告的行政诉讼案件胜诉率均为100%。推动省政府办公厅印发《关于加强规范管理坚决制止违规以地融资的通知》,切实防范地方政府债务风险。扎实开展卫片执法检查,立案查处土地和矿产违法案件1302件,共处罚款8528.6万元,有效遏制违法违规势头。持续推进信访法治化建设,厅机关办理群众来信261件,接待群众来访181人次,同比下降10.3%和25.8%,信访维稳形势持续向好。

  “大学习大讨论大调研”成效初显。坚持把“三大”活动作为重要政治任务,与国土资源中心工作统筹联动、扎实推进。主要有三个特点:一是坚持政治对标抓大学习。厅党委中心组制度计划带头学,厅领导结合实际讲党课,各级党组织用好“三会一课”及“三级书记”讲党课、微党课、主题党日等平台和手机报、微信、qq、一报一刊、门户网站等载体,“线上”与“线下”同步学,进一步开阔了视野,提高了认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解和把握。二是紧扣发展思路抓大讨论。聚焦补充耕地纳入国家统筹和增减挂钩节余指标跨省域调剂、行政复议、地灾防治、矿业经济绿色发展、页岩气勘查开发、营造良好政治生态等专题,深入开展研讨,进一步解放了思想、凝聚了共识。向省委报送的讨论成果被《工作情况交流》“三大”活动专刊采用13条。三是坚持问题导向抓大调研。组织实施55个调研课题,调查掌握了基层实际情况,总结提炼了经验做法,查找分析了当前面临的重点难点问题及其原因,研究提出了破解难题的思路和对策。其中4个课题被省委确定为重点关注课题。在调研基础上形成的工作建议被省委作为大调研成果重要建议予以转发,其中4条建议被省委采纳并写入十一届三次全会《决定》。

  全面从严治党向纵深推进。聚焦聚力新时代党的建设和党对国土资源工作的领导,首次召开以全面从严治党统揽新时代国土资源工作会议,研究制定《关于推进以全面从严治党统揽国土资源工作的意见》。首次开展宪法宣誓活动,扎实开展述责述廉和述党建工作。召开全系统党风廉政建设视频会议,层层签订党风廉政建设责任书。研究制定《深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神实施办法》,出台《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,修订完善《厅直属机关党建工作责任制考评细则》,积极推进“四好一强”领导班子和“五好党支部”创建活动,探索推行党员积分制管理。从严从实抓班子带队伍,注重加强作风建设和干部监督,扎实推进选人用人专项检查发现问题整改。扎实推进省委巡视反馈问题整改,目前落实122条整改措施,制定形成20余项制度性成果。厅党委被评为中心组理论学习先进单位,全系统涌现出一批“两优一先”、五好党支部、地灾防治工作等先进集体和先进个人。
责任编辑:白婉苹