我省第三批省环保督察“回头看”正在进行

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  按照省环境保护督察工作领导小组统一安排部署,在5—8月份分5批对全省各市(州)开展环境保护督察“回头看”,近期,第三批省环保督察“回头看”正在进行。

  广 元

  按照省环境保护督察“回头看”工作安排,7月19日上午,省环境保护督察“回头看”广元市初步意见反馈会举行。 

  督察组组长、环境保护厅机关党委书记、党组成员龙仕荣反馈了督察“回头看”初步意见,市委副书记、市长邹自景作表态发言,市委常委、常务副市长刘少敏主持会议,市委常委、副市长甄文涛、省环境保护督察组全体成员、广元市政府有关副秘书长、各县(区)政府、广元经济技术开发区管委会、市级有关部门、市天然气综合利用工业园区管委会主要负责同志、各县(区)环境保护局局长参加了会议。

  龙仕荣组长反馈了督察组对广元市落实中央环境保护督察反馈意见整改落实、移交信访问题办理、省级环境保护督察和强化督查发现问题整改,以及市、县(市、区)约束性指标等方面的督察情况,总结了广元市在生态环境保护工作中取得的成绩,指出了环境问题整改工作中存在的问题和不足,提出了下步工作要求和建议。

  7月9日进驻广元市以来,督察组现场核查48个点位,查阅资料1100余份,对广元市经济和信息化委委员会、城乡规划建设和住房保障局、市农业局、市城市管理行政执法局等4个市直部门进行了走访,对昭化区、苍溪县、旺苍县、剑阁县进行了现场核查,对利州区、朝天区和经开区进行了重点核查,对广元市中央和省级环保督察反馈问题整改情况等内容进行了督察。督察结束后,督察组将形成督察“回头看”反馈意见,经省环境保护督察工作领导小组审批后,函告广元市委、市政府。

  攀 枝 花

  “回头看”工作在攀枝花市进入尾声,督察组成员依旧紧盯问题不放松。7月18日,省环保督察“回头看”攀枝花督察组和市级部门、工业园区、相关县(区)、重点企业负责人召开两次座谈会,听取环保督察整改工作情况汇报,并就相关问题进行交流。督察组组长、环境保护厅副厅长李银昌出席并讲话,督察组总协调人、省环保督察办副主任周军主持会议。当天,督察组还对黄磷厂堆渣场再次进行“回头看”。

  攀枝花市作为长江上游重要的水源涵养地,生态环境保护责任重大。18日上午,攀枝花市工业园区和重点企业环境保护督察整改工作座谈会举行,钒钛高新区管委会、攀枝花创新开发产业园区管委会等6个园区管委会负责人,攀钢集团有限公司、攀煤集团有限公司等4户重点企业负责人参加会议。参会人员汇报了各自园区、企业涉及的中央、省级环保督察反馈问题整改推进情况。李银昌组长强调,园区管委会和重点企业要切实履行生态环境保护行业监管责任和主体责任,切实履行整改工作第一责任人职责,持续保持生态环境保护督察整改工作高压态势。

  座谈会后,李银昌组长立即带领督察组成员再次来到米易县黄磷厂堆渣场开展第二次“回头看”,对此前督察发现的整治工作进展缓慢、矿渣清运力度不够、排洪沟堵塞等问题进行再检查。督察组在现场看到,整改工作正全面展开。李银昌组长现场就整改方案完善和落实情况对米易县、攀枝花市国资委相关负责人进行了问询,并叮嘱要对照整改方案不折不扣落实整改措施,确保该项整改任务按限时完成,同时注意作业安全问题。

  当天下午举行了攀枝花市县(区)、市级部门环境保护督察整改工作座谈会,市级部门、县(区)30位负责人参加会议,会议围绕“党政同责、一岗双责”落实情况、环保长效机制建立情况、相关问题整改情况等方面开展。参会人员汇报了整改方案制定、整改措施落实情况以及整改工作重点、难点。督察组就资料查阅和现场核查情况与参会人员进行了交流。

  在当天座谈会上,李银昌组长通报了中央督察“回头看”有关情况。他指出,要充分认识环境保护督察整改工作的重要性,要向中央要求看齐,向省委要求对标,强化生态文明建设政治责任,把中央和省委省政府的决策部署落到实处,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措抓好整改,下大力气解决生态环境突出问题。他强调,强力推进环保督察反馈问题整改工作,一是要对标督察反馈问题整改,细化完善整改举措,突出问题整改重点,强化部门牵头引领;二要严肃督察问题整改工作要求,建立健全长效管理机制,巩固整改工作成效,要坚决防止“一刀切”,杜绝形式主义,确保各项整改任务按期推进,如期完成。

  当天座谈会参会人员还填写了生态环境保护常识问卷。
责任编辑:刘化雨