省委编办赴广元市朝天区中子镇印坪村开展主题党日活动

分享到:
  “近几年我们印坪村发生了翻天覆地的大变化,以前真是想都想不到!能过上今天的好日子,我们要感恩党和政府,更要继续加油努力、勤劳致富!”建党节前,广元市朝天区印坪村建卡贫困户尹长均,在听完省委编办在印坪村组织开展的“倡和谐家风,铭传统家训,以行动感恩”宣讲后,主动向在场的60多位村民谈起了自己的感想,赢得了大家的赞同和掌声。

  省委编办自2015年起对口帮扶广元市朝天区的脱贫攻坚工作,印坪村是具体帮扶点。3年多来,经过扎实有力的真帮实扶,全村生产生活条件发生了根本性变化,该村已于2017年底提前脱贫。物质条件改善了,但陈规陋习仍有影子,好风气还没有完全养成,个别贫困户还存在着“等靠要”的思想。“硬件上去了,软件更得跟上,必须让乡亲们物质和精神一起脱贫奔康!”省委编办政编处党支部按照全办部署与印坪村党支部结对共建后,针对性地提出了向印坪村同步送去“精神帮扶”的建议,得到了省委编办领导的肯定和支持。“七一”前夕,省委编办组织两个结对共建支部精心组织开展“倡和谐家风,铭传统家训,以行动感恩”主题党日活动,对村民进行专题教育宣讲。

  有着丰富农村工作经验的老干部、72岁的卢永庚老人受邀主讲。他从亲身经历的朝天区在党的十八大后发生的喜人变化谈起,用数据和实例展示了“近几年时间就实现了前几十年都没实现的巨变”,教育引导大家要饮水思源,不忘党恩,回报社会。从正反两个方面讲了发生在身边的自强不息脱贫致富、致富不忘帮助乡亲的正面典型和重利轻义、乡邻不和的反面事例,教育引导大家认识到幸福生活不只靠物质改善,还要注重精神修养,用培塑好的家风和个人品行来提升幸福指数。卢老朴实的语言、生动的事例,让村民们听懂了道理,也打开了话匣,大家纷纷上台发言谈认识、讲体会。“脱贫致富离不开党和政府,要永记党恩、用行动报恩”“听了卢老的话,才感到好的家风就是传家宝”“以前不懂村风民风和自己有什么关系,现在觉得和谐社会要靠大家共建”……村民们讲完,政编处党支部书记和印坪村党支部书记也分别上台和大家互动讨论,在你一言我一语的发言中,宣讲活动达到了高潮。

  活动中,省委编办的党员们还深入到部分贫困户家中,聊家常、出主意,了解生产生活现状,帮助解决具体困难和问题。两个党支部还展开支部共建座谈,一起研究如何更好地发挥支部战斗堡垒作用,讨论交流学习彭清华书记系列重要讲话精神的体会感想,号召全体党员一同认真学习好、领会好、贯彻好,做好学员,答好考题,当好先锋。省委编办还向印坪村赠送了书籍等党建学习资料。
责任编辑:刘怡