8大升级30项重点工作 全力打造双创“升级版”

分享到:
  近日,四川省推进大众创业万众创新工作联席会议办公室印发了《四川省推进大众创业万众创新2018年工作要点》(以下简称《工作要点》),旨在打造四川双创“升级版”,领跑创新“加速度”。

  《工作要点》指出,全面推进大众创业万众创新是实施创新驱动发展战略,加快新旧动能持续转换的重要举措。2018年,力争支持引进200名海内外高端人才及20个高层次团队来川创新创业,科技创新创业者突破38万人,帮助扶持1万名大学生和5万名返乡农民工创新创业;新增国家级、省级孵化载体30家;新登记市场主体70万户以上,其中新增科技型中小微企业2万家;新增沪深股市挂牌企业5家,“新三板”挂牌企业11家;新增发明专利申请量超过6万件;技术合同登记交易额达到450亿元;高新技术企业新增300家,高新技术产业主营业务收入突破1.7万亿元。

  《工作要点》提出8大升级30项重点工作。一是深挖人才富矿,推动人才创新活力升级。大力引进汇聚高端人才、激励科技人员创新创业、扶持大学生创新创业、支持返乡农民工创业。二是厚植孵化土壤,推动双创平台提档升级。加强各类双创示范基地建设、推动孵化载体提质升级、强化创新平台建设、加强国际合作创新创业平台建设。三是突破制度障碍,推动科技成果转化升级。实施“科技成果转化十大行动”、优化科技成果转移转化环境、健全知识产权运营服务体系。四是发展现代经济,推动实体经济转型升级。加强产学研用协同创新、加快推进智能制造、大力提升军民融合水平、创新发展新业态。五是拓宽融资渠道,推动科技金融融合升级。构建创新创业金融服务体系、拓宽创新创业投融资渠道、发展普惠金融服务、完善融资服务机制。六是优化政府服务,推动创新创业环境升级。推进工商登记便利化、落实双创税收优惠政策、制定双创统计指标体系、加大双创用地保障力度。七是共享创新资源,推动创新创业服务升级。加强创新创业服务联盟建设、实施科技创新资源共享行动、推动大中小企业融通发展。八是打造双创品牌,推动创新创业氛围升级。开展双创政策宣讲行动、打造双创区域示范品牌、办好2018年双创活动周、促进双创活动品牌升级。

  同时,各成员单位将围绕双创开展43场重大活动,合力营造更加浓厚的双创氛围,集中智汇众力,全力打造四川双创“升级版”,在更大范围、更高层次、更深程度上推动大众创业万众创新。
责任编辑:白婉苹