四川工商将开展“三大”行动促“双打” 为品牌发展清障碍

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,省工商局印发通知对今年全省工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(简称“双打”工作)提出新要求,进行再部署,以“三大”行动为拳头重击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,为我省品牌发展清障碍、腾空间。

  《通知》要求,全系统要坚持问题导向,深入开展重点领域治理。着力开展2018网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。督促电子商务平台企业落实对网络经营者及其经营的商品和服务的资格审查和检查监控制度,建立健全对网络交易、广告推广等业务和网络经营者信用评级的内部监控制度,推进长效治理。深化全省农资市场监管,紧扣春耕、夏种、秋播等重点农时,突出肥料、农膜等重要品种,以流通领域农资商品质量抽检为主要手段,开展农资打假治理。开展跟踪抽检,实行靶向式精准监管。依法查处抽检质量不合格及假冒伪劣的肥料和农膜商品,及时公示抽检不合格商品。此外,重点针对“一带一路”沿线国家和地区,开展第二阶段中国制造海外形象维护“清风”行动。突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,围绕重点商品,加强部门执法协作,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。

  《通知》明确,要监管与保护并重,着力规范市场秩序。加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重,及时公布抽检结果。开展“2018年红盾质量维权行动”,组织重点商品质量抽查检验,依法查处销售不合格及假冒伪劣商品违法行为。严格车用燃油监管,重点加强车用汽柴油和普通柴油质量监管,依法查处生产销售不合格车用油品行为。对非标油实施综合治理,加大抽检力度。强化商标专用权保护,加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的保护。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。运用“双随机一公开”方式推进商标代理机构信用监管。加强商业秘密保护和查处力度,进一步加大商业秘密行政保护力度和案件查处力度。

  另外,《通知》还特别强调要建立健全区域、部门和政企协作机制和推进社会共治,要求积极参与互联网领域打击侵权假冒“2018-云剑联盟”行动,跟踪案件线索查办情况,建立我省跨区域案件线索转交协查机制。充分发挥企业和行业的作用,强化企业质量、诚信和主动维权意识,督促企业建立内部质量管理体系,强化企业自我管理。加强与电子商务平台的合作,鼓励第三方机构参与知识产权保护。深入开展涉外交流合作,完善外商投资企业知识产权保护,着力解决商标侵权、商业秘密行政保护等外商投资企业普遍关心的问题。加强宣传引导,展示打击侵权假冒工作及专项行动进展成效,解读相关法律法规,及时曝光典型案例。

  据统计,今年上半年,省工商局相继组织开展了“网剑行动”“溯源行动”等专项行动,查处了一大批侵权典型案例,有效遏制了商标侵权行为。截至6月底,今年全省各级工商和市场监管部门共立案查处各类商标违法案件924件,案值1054.34万元,罚没金额781.95万元。其中,商标侵权假冒案件896件,案值978.79万元,罚没749.65万元。
责任编辑:刘化雨