省统计局总经济师熊建中谈“解析2018年上半年四川经济形势”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年7月17日下午3点,省统计局总经济师熊建中同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“解析2018年上半年四川经济形势”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,熊建中表示:今年以来,全省上下坚持深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,着力深化供给侧结构性改革,按照高质量发展要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,新旧动能接续转换,质量效益稳步提高。上半年全省经济延续总体平稳、稳定增长、稳中有进的运行态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期。

  在与网民交流中,熊建中谈到,初步核算,上半年全省实现地区生产总值(GDP)18327.01亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。其中,第一产业增加值1544.26亿元,增长3.6%;第二产业增加值7636.99亿元,增长7.3%;第三产业增加值9145.76亿元,增长9.9%。总的来看,上半年全省经济延续平稳运行态势,但部分重点行业、部分重点企业生产波动较大,投资稳增长压力依然较大,部分市州经济指标回落幅度较大甚至下降等问题值得重点关注。下半年,全省上下将坚持深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照省委十一届三次全会决策部署和高质量发展要求,继续坚持深化供给侧结构性改革,扎实抓好重点项目推进,夯实经济稳定增长基础,全年全省经济仍将保持平稳健康发展。

  在本次访谈中,熊建中还就网友提出的“从今年上半年的数据是否可以看出我省农业供给侧改革已经初见成效了呢?”、“1-5月份规模以上工业企业利润增长明显,请解析下是什么原因造成?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋