2018年暑假期间 四川出入境证件受理量制证量继续保持高位

分享到:
  从省公安厅获悉:今年暑假期间,全省出入境证件受理量制证量继续保持高位,7月1日至7月13日期间,全省各级出入境管理部门窗口共计受理业务17万余人次,单日受理量高达2万余人次。其中护照8万余人次,港澳通行证及签注7万余人次,台湾通行证及签注2万余人次;省公安厅出入境证件制作中心共计制作出入境证件15万余本次,其中护照8万余本次,港澳通行证及签注5万余本次,台湾通行证及签2万余本次。

  省公安厅出入境制证中心负责人表示:“今年暑假期间出入境证件受理量、制证量继续保持高位主要有三个方面的原因:一是全省经济社会快速发展,老百姓收入增长,出国出境探亲旅游已经成为常态;二是今年以来,全省公安出入境部门不断推出便民利民措施,实施办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,政策的实施降低了办证门槛、精简了办证材料、缩短了办证时间,让老百姓办证更加便捷高效;三是恰逢暑假返乡和出国留学高峰,大批学生更喜欢选择在此时办证。”

  针对暑期办证高峰,省公安厅出入境管理局未雨绸缪、提前准备,针对假日办证高峰进行了预判,在假前对相关工作作出部署,要求全省各级出入境管理部门做好预案,科学合理调配警力,优化工作流程,引导群众结合需求进行网上申请、自助办理和错峰办理,确保让每一位符合条件的办证群众“只跑一次”。为了全力保障办证高峰期间每一本证件的按时签发,省公安厅出入境制证中心暑假期间连续加班,特别是在制证高峰,民警职工连续每天工作时间超过12小时。

  同时,全省公安出入境管理部门一直保持绿色通道畅通,因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门提供加急办证服务,确保以最快的速度将证件送到申请人手中。针对出国留学报到时间临近等有紧急事由的学生开通快速通道,提供快捷办证服务。下一步,全省公安出入境管理部门将继续践行以人民为中心的发展思想,进一步优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道,切实满足人民群众对出入境管理工作的新期待新要求,不断增强人民群众满意度和获得感。
责任编辑:白婉苹