四川省创新食品药品基层监管规范化模式

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  7月12日-13日,全省食品药品监管系统基层监管规范化工作现场会在宜宾召开,为贯彻落实省委十一届三次全会精神,着眼抓基层打基础,提高基层基础保障水平,我省食品药品监管系统将基层监管规范化建设纳入一项综合性、系统性工程,致力构建机构设置科学、权力职责明晰、人员配备合理、设施设备配套、监管体系完善、管理规范有序、运转流畅高效的基层监管机构,探索“小局大所”或“小科大所”、“大局小所”或“片区大所”、“直属分局”或“服务站点”等创新模式。

  本次现场会分为现场参观和大会座谈两个环节,与会代表参观了参观了宜宾市、县和所食品药品监管机构,深入四川省最大的食品企业五粮液集团观摩指导,宜宾、攀枝花、乐山3市食品药品监管局,阆中、邻水县食品药品监管机构和金堂县三星镇监管所分别作了交流发言,泸州市、绵阳市食品药品监管局等5个单位进行了书面交流。

  自2013年机构改革以来,省级财政共投入2.78亿元,带动市、县两级财政投入资金2.15亿元,用于加强基层监管所规范化建设及能力提升。截至目前,全省设置基层监管所2012个,核定各类人员编制5460名,同时聘请协管员、社会监督员5万余名;全省基层监管所配备设备30592台(套),74.9%的基层监管所完成执法装备等标准化建设,制定并实施日常监管、隐患排查、信息报告、行政执法等工作制度,推动监管行为规范化,全省各地涌现出一些创新亮点,如成都以“智慧食安”为抓手,实行基层监管所“1+13”的基础设施建设标准,宜宾市推行责任网格化、行为程序化、过程痕迹化、监管常态化、方式信息化“五化”监管等,同时,还涌现出了王云跃、魏延生、陈艳等一批基层先进典型,被评选为“最美食品药品安全卫士”。

  接下来,我省将加快项目建设进度,按照我省食品药品“十三五”规划如期达成目标,全力推动重点突破,大胆实践勇于创新,在管辖人口密度较大、监管对象众多的城区,探索采取监管力量下沉,政务服务前移,强化基层监管质效的综合监管能力建设,在人口密度较小、监管对象较少、监管跨度较大的农村地区,壮大县级局或设立片区大所的执法监管力量,在产业集聚区和企业集中区、特色产业园区,探索设立市(州)局直属分局,提供点对点、专业化靠前服务,助推产业高质量发展。同时,要注重激励引导,在基层发现、宣传、重用一批实干者、能干者、先进者,选树一批典型、标杆、模范,引领全系统干部比学赶超,全面提升基层食品药品安全监管水平。
责任编辑:白婉苹