科技厅组织召开国际大科学计划和大科学工程项目方案专家推荐会

分享到:
  7月11日,科技厅组织召开国际大科学计划和大科学工程方案专家推荐会。科技厅党组成员、副厅长陈学华出席会议并讲话。中国科学院院士魏于全、中国工程院院士王玉忠等作为专家出席会议并作推荐指导。

  会上,由魏于全院士作为组长的专家咨询组分别听取了25个申报方案的汇报、询问了牵头单位科研基础条件等问题,特别是牵头开展国际科技合作相关方面情况,对研究内容相近的方案提出了整合、调整等建议,为我省向国家遴选推荐国际大科学计划和大科学工程项目方案提供了科学推荐依据。

  陈学华副厅长表示,国际大科学计划和大科学工程是党中央、国务院作出的重大决策部署,四川积极响应、主动作为,旨在遴选推荐最具科研优势的单位和一流科学家融入全球竞争,为解决世界性重大科学难题发挥四川优势、贡献四川力量。根据国家部署和要求,科技厅认真组织开展国际大科学计划和大科学工程项目方案遴选工作,前期向全省近30个主要高校、科研院所和企业发布了征集通知,共收到10家单位提出的25个方案,涉及生命科学与医药、岩土工程与地质减灾、物理、制造及信息技术等领域。希望咨询专家充分发挥战略咨询作用,代表我省为国家推荐最优秀的项目方案,支持我省顶尖科学家更加广泛地融入国际科学前沿竞争,为四川基础科学研究工作增添新动力。

  科技厅计划处、国合处、高新处、社发处等相关处室负责同志参加推荐会。

  国际大科学计划和大科学工程是人类开拓知识前沿、探索未知世界和解决重大全球性问题的重要手段,是一个国家综合实力和科技创新竞争力的重要体现。2018年3月14日,国务院印发了《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》(国发〔2018〕5号),围绕组织实施工作进一步明确了总体要求、重点任务和组织实施保障。
责任编辑:白婉苹