2018年度全省教育宣传与信息工作培训班举办

分享到:
  近日,2018年度全省教育宣传与信息工作培训班在成都举办。省教育厅副厅长张澜涛出席会议并讲话。

  会议总结了过去一年全省教育新闻舆论工作取得的新成绩。会议指出,在新时代背景下,新闻舆论环境、媒体格局和传播都发生了深刻变化,教育新闻舆论工作也被新时代赋予了新的时代责任和历史使命,要准确把握新形势,增强忧患意识,强化责任担当,充分认识到教育新闻舆论工作是一项战略性工程、系统性工程、创新性工程。

  会议强调,省委十一届三次全会完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局,也为教育新闻舆论工作树立了坐标,指明了方向。全省教育系统务必认真学习宣传贯彻全会精神,把握对教育工作的重点要求,为加快教育强省建设、推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强的思想保证、强大的精神力量和良好的舆论氛围。

  一要敢于担当、主动作为,唱响时代主旋律。全省各级教育行政部门、各高校要坚决贯彻落实全会两个《决定》要求,全方位解读习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,大力宣传党中央、习近平总书记对四川工作的高度重视和对四川人民的关心关怀,大力宣传省委深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的谋划部署和政策举措,大力宣传教育部门贯彻中央大政方针和省委决策部署的好做法好经验。

  二要坚定立场、旗帜鲜明,抢占话语主导权。各地各校一定要传播好党的声音和主张,要围绕中心、服务大局,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,推动主流意识形态不断巩固壮大。

  三要聚焦基层、服务一线,树立教育新形象。各地各校要围绕全会关于教育工作的部署要求,抓好新闻舆论工作的任务分解,结合本地本校实际,研究学习宣传贯彻落实举措。要聚焦全会对教育工作方面的要求,注重到一线倾听群众呼声,反映群众期盼,通过新闻舆论工作吸引各方更多注意力,实实在在地抓好教育民生实事,帮助人民群众解决实际困难。

  四要发挥优势、扩大影响,建好宣传主阵地。全省教育系统要充分认识加强阵地建设的重要性,理直气壮地抓好主流教育媒体的覆盖;指导广大师生正确学刊用刊,用正确的思想舆论占据主流,努力营造我省教育改革发展的良好舆论环境。各级教育行政部门要高度重视教育报刊、电视、网络等平台建设,提高教育媒体核心竞争力,要注重新媒体建设,充分发挥其主导作用和引领作用。

  五要强化引导、汇聚共识,营造舆论新氛围。全省教育新闻舆论战线要引导社会系统看教育,认识并理解教育不是学校一家的事情,需要家庭、学校、社会教育有机统一,教育也不是教育部门一家的事,需要各级各部门共同努力,形成合力;要引导社会科学看教育,正确认识教育规律、敬畏规律、遵循规律;要引导社会长远看教育,理解教育是特殊的精神生产活动,是一个远离浮躁的慢活、细活,不能急功近利,拔苗助长。

  六要提高能力、增强本领,展现队伍新作为。全省教育新闻舆论战线要切实贯彻落实省委书记彭清华重要讲话精神,不断加强领导班子队伍建设和干部队伍建设,注重选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

  培训班邀请了教育部办公厅新闻处、《中国教育报》、四川大学文学与新闻学院相关负责人、专家、学者分别以“教育新闻舆论工作的实践与思考”“信息化2.0时代的智能教育”“新媒体变革下的媒介素养与舆情管理”为题作讲座。

  全省高校、市(州)教育行政部门分管新闻宣传和舆论工作的相关负责人400余人参加培训。
责任编辑:白婉苹