住房城乡建设厅总工程师殷时奎谈“全力推动建筑业高质量发展”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年6月8日上午10点,住房城乡建设厅总工程师殷时奎同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“全力推动建筑业高质量发展”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,殷时奎表示:近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级党委政府加大了对建筑业的政策引导支持力度,通过持续推进结构调整和转型升级,优化发展环境,努力探寻新的经济增长点和新动力,全省建筑业取得了长足的发展。“十二五”以来,全省建筑业累计完成总产值5.75万亿元,年均递增14.4%;累计实现建筑业增加值1.52万亿元,年均递增10.9%;累计缴纳地税1942亿元。2017年,全省建筑业完成总产值1.19万亿元。完成省外产值2355亿元,占总产值19.8%。实现建筑业增加值2863.08亿元,占全省GDP比重达到7.7%。

  在与网民交流中,殷时奎谈到,推动建筑业高质量发展,要思考谋划如何转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力等问题,不断增强建筑业的创新力、竞争力和带动力。我省建筑业去年首次突破万亿大关,在量上取得阶段性成效,但企业核心竞争力不强、产业结构不合理、建设组织模式落后、市场主体活力不够、监管体制机制不健全等问题和矛盾仍很突出。要牢牢把握高质量发展的深刻内涵,找准短板弱项,创建和完善制度环境,全面推进行业转型升级,形成产业规模大、产业结构合理、创新驱动能力强、经济效益和贡献突出、具有可持续发展的技术和资本密集型的支柱产业,为人民提供更高质量标准、更高端的产品和服务,推动建筑业发展向更高阶段发展。

  在本次访谈中,殷时奎还就网友提出的“住建厅作为监管部门,如何进一步健全监管体制机制?”、“去年我省装配式建筑的发展情况是怎么样的?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋