聚焦“实”字 确保水产大调研取得实效

分享到:
  按照《四川省农业厅开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》工作部署,四川省水产局坚持以“实”为先,以问题为导向,以调研为抓手,确保水产大调研活动取得实效。

  一是落“实”省委精神,确保入脑入心。为确保“大学习、大讨论、大调研”活动精神实质充分贯彻,局党委部署召开专题学习活动,要求全局干部职工要真学习、真讨论、真调研,在学深悟透上下功夫,把“大学习”和“大调研”结合起来,以调研为抓手,将大调研的成果转化推动工作进步的动力。

  二是抓“实”基层调研,听见“基层声音”。成立了3个课题研究小组,并派出5个课题调研组,对11个市州、22个县、33个水产基地进行实地调研。课题组采取个人走访、座谈交流、听取汇报等形式,进一步掌握了我省水产发展及助推脱贫攻坚工作情况。通过调研看,我省水产保障供给能力依然不足,特色水产资源丰富但是发展不平衡不充分问题依然突出,如何挖掘资源优势、做大做强做优我省现代特色水产产业是我们面临的紧迫任务;水产业是比较优势突出的农业产业,在有资源、有条件、有意愿的贫困地区,水产业依然是助推农业精准脱贫攻坚战的重要产业。

  三是夯“实”专家研讨,提升课题质量。组织省水产研究所、四川农业大学、成都大学、四川省水产学校等科研院校专家、四川淡水鱼创新团队岗位专家、部分水产企业负责人、局属各业务部门负责人等对我局承担的两个重点调研课题进行了调研研讨,就产业发展现状、存在问题、差距、提升对策进行了研究分析,确保了调研课题质量提档升级。“四川现代特色水产产业提升发展研究”和“推进贫困地区水产优势特色产业发展助推农业精准脱贫攻坚战研究”两个课题形成了高质量的调研报告;“深化水产业供给侧结构性改革建设美丽渔村研究”课题,取得了阶段性研究成果。
责任编辑:白婉苹