我省参加2018全国贫困地区农产品产销对接行动成效斐然

分享到:
  6月25-26日,以“产品出村·助力脱贫”为主题的2018全国贫困地区农产品产销对接行动在京启动。农业农村部部长韩长赋出席启动仪式并讲话。副部长屈冬玉在启动仪式上宣读了由农业农村部联合中央和国家机关工作委员会等九部委发出的《贫困地区农产品产销衔接行动倡议书》。启动仪式前,韩部长等国家部委领导巡馆时还到四川贫困地区展区进行了视察指导。

  推动贫困地区农产品产销对接,让这些绿色、优质、特色农产品走出乡村、走出大山、走进寻常百姓家,不仅有助于“以销促产”,促进贫困地区产业健康发展,让贫困群众有稳定的增收渠道,还有助于丰富城市居民的餐桌,满足人民群众美好生活需要。为此,我厅认真落实农业农村部制定的《贫困地区农产品产销对接实施方案》和省委、省政府办公厅印发的《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,积极动员组织凉山、阿坝、甘孜、广元、巴中、泸州、乐山、绵阳等扶贫四大片区的42个贫困县、125家企业、200余类产品参加产销对接,是全国组织贫困县最多的省份。凉山州的金阳青花椒、魔芋粉、盐源苹果、会理石榴、雷波脐橙,甘孜州的松茸、野生菌、藏香鸡,阿坝州的芫根蔬菜、藏黑猪、牦牛奶,广元市的青川黑木耳、剑门关土鸡、米苍山茶叶、红心猕猴桃,泸州市的古蔺萝卜干、叙永鸡枞菌,巴中市的南江黄羊、通江银耳、川明参、铁皮石斛,乐山市的金口河天麻,绵阳市的平武蜂蜜等众多优质特色农产品深受全国各地采购商青睐,共与阿里巴巴、盒马生鲜、川猫、家乐福、北京新发地、民生银行、云之南餐饮、北京眉山东坡餐饮、中国农垦集团等188家采购单位签订各类采购协议(购销合同)14.78亿元,取得非常显著的产销对接成效。

  对接活动期间,农业农村部与央视七台共同举办了“2018产业扶贫在行动大型公益活动”,组织了全国12个贫困县(市、区)委书记(县长)为当地优质农产品公益代言,凉山州金阳县县长李德强作为全国12名县委书记(县长)之一精彩推介了金阳青花椒,赢得在场部委领导、嘉宾、采购商和广大观众的阵阵掌声,取得圆满成功。此外,我省广元市农业局和阿坝州九寨沟县委的分管领导还分别接受了央视七台、人民网、中国农村网等国家级媒体在产销对接现场的专访,推介报道了当地的优质特色农产品。
责任编辑:白婉苹