省经信委举办“2018年产融对接活动·电子信息产业专场”

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  为贯彻落实省委省政府关于加快建设先进制造强省的战略部署和推进电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工、先进材料等五大万亿支柱产业及数字经济加快发展的总体要求,促进金融更好服务产业高质量发展,6月26日,省经济和信息化委举办“2018年产融对接活动·电子信息产业专场”。

  活动由省经济和信息化委党组成员、副主任邓群伟主持,省金融工作局、人民银行成都分行、四川证监局、四川证监局等相关负责同志,成都海威华芯科技有限公司、建设银行省分行、四川发展股权投资基金管理有限公司、成都高投盈创动力投资发展有限公司等50余家省内重点电子信息企业、银行机构和投资机构参加活动。

  电子信息产业是我省第一支柱产业,产业规模居中西部第一、全国第七。2017年规模以上电子制造业和软件业工业增加值占全省规模以上工业增加值比重超过15%,发展势头强劲。根据《四川省“十三五”信息化规划》,到2020年,全省电子信息产业主营业务收入将达1.3万亿元。

  活动中,省经济和信息化委电子信息处、大数据产业推进处、软件与信息安全处、信息化处介绍了全省电子信息产业发展状况、发展优势和发展规划。成都海威华芯科技有限公司、成都三泰铭品金融信息服务有限公司、成都精灵云科技有限公司、四川科道芯国智能技术股份有限公司、四川省集成电路和信息安全产业投资基金有限公司代表分别分享了电子信息企业发展情况与产业基金的支持举措。

  互动环节中,电子信息企业和金融机构就关心的产业发展和企业融资问题进行互动提问,电子信息处、大数据产业推进处、软件与信息安全处、信息化处就相关产业政策问题进行了解答,通过沟通交流,进一步增进了参会企业与金融机构的相互了解。

  邓群伟副主任在讲话中指出,党的十九大报告强调,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。我省大力推进先进制造强省建设,重点发展电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工、先进材料等五大万亿支柱产业,大力培育发展数字经济,金融是推动先进制造强省建设和产业高质量发展的重要支撑。今年以来,在省委省政府的坚强领导,省金融工作局、人民银行成都分行、四川证监局等部门的共同推动和金融机构的大力支持下,全省工业经济运行延续了总体平稳、稳定增长的态势。1-5月,全省工业和技改投资保持较快增长,主要工业行业保持平稳增长。关于如何增进金融机构与电子信息产业的共赢合作,促进金融更好服务产业高质量发展,邓群伟副主任提出三个方面的建议。一是政府职能部门和金融监管要加大政策支持,营造良好环境。按照中央一系列缓解小微企业融资困难的决策部署,着力推动降低企业融资成本;大力推广普惠金融,拓宽金融服务覆盖面,提升金融服务可获得性,提高金融服务满意度,满足企业合理融资需求;整合各方资源推动产业金融体系建设,持续营造产业与金融良性互动的政策环境。二是金融机构要围绕产业发展,提供金融整体解决方案。聚焦电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工、先进材料等五大万亿支柱产业及数字经济等重点产业和全省“一干多支”发展格局,紧抓信息化发展新机遇加大金融支持;发挥金融机构差异化优势走特色发展之路,如:绵阳创设全国首家军民融合科技支行、6月21日全省首家政银合作的“小微企业特色支行”在邮储银行宜宾市翠屏区支行挂牌等,对开展特色金融进行了生动实践;根据电子信息产业特点,通过创新为企业提供金融整体解决方案。三是企业要规范经营管理,做好融资规划。加强品牌建设,提高产品品质,提升创新能力,促进更多四川品牌享誉全国、走向世界;诚信经营规范管理,以诚信和实力争取金融机构的信任支持;根据不同发展阶段合理规划、量力而行,在开展间接融资的同时,积极拓展直接融资渠道,通过科学融资保障正常生产经营、促进企业又好又快发展。

  按照年初工作安排,省经济和信息化委今年将围绕省政府重点培育的电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工、先进材料等五大万亿支柱产业和数字经济,召开系列产融对接活动,引导金融机构重点加大对五大万亿支柱产业的融资支持。4月下旬已成功举办了医药产业对接活动,为全省医药产业1-5月实现累计增长16%增添了助力。此次活动是今年的第二场专题对接,共向金融机构推荐电子信息及相关领域重点园区27个、重点企业61个,2018年重点项目48个(总投资额476.98亿元)。此次活动之后,还将重点围绕五大万亿支柱产业相继举办系列产融对接活动,通过搭建政府、企业、金融机构的对接平台,帮助企业拓宽融资渠道、降低融资成本,促进产业与金融良性互动、合作共赢,助推全省经济高质量发展。
责任编辑:白婉苹