2018年全国质量标杆四川行交流活动在成都举行

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  6月27日,由四川省经济和信息化委员会、中国质量协会联合主办的“2018年全国质量标杆四川行交流活动”在成都市新华宾馆开幕。工业和信息化部科技司副司长沙南生、中国质量协会会长贾福兴出席活动并讲话,四川省经济和信息化委员会党组书记、主任陈新有出席活动并致辞,四川省经济和信息化委员会党组成员、省盐务管理局局长赵辉出席活动。各省(市、区)工业和信息化主管部门、国家有关行业协会、质量技术服务机构、全国质量标杆企业、部分工业企业、知名媒体等700余人参加活动,参会人数创下历届质量标杆活动之最。

  质量兴则四川兴,质量治则四川治。陈新有主任在致辞中介绍了四川近年来在推进制造强省建设中取得的经验与成绩,并表示下一步,要进一步把发展的着力点放在实体经济上,紧紧把握“一强两优三变革”总体思路,积极推动四川工业从“数字追赶”转向“质量领航”、从“规模扩张”转向“结构优化”、从“要素驱动”转向“创新驱动”。他要求,要充分发挥“全国质量标杆”在川企业的模范引领作用,营造工业企业关注质量、重视质量、追求质量的发展氛围,打造具有世界水准、中国特色的“四川造”质量形象,加快推动四川产品向四川质量、四川品牌转型。

  沙南生副司长在讲话中指出,提升品质是制造业高质量发展的必然要求,对标学习是企业提高质量的有效方式,各企业要加强同业之间的交流学习,切实提高企业管理水平,同时要坚持创新发展理念,提高创新设计能力,提升产品质量。贾福兴会长表示,在政府部门的支持下,中国质协集全国经信系统和行业协会力量,开展了系列质量标杆推广工作,今后将进一步深入推进全面质量管理,持续提升质量和效益;鼓励标杆企业践行承诺,积极分享典型经验,带动更多企业共同发展。

  中国计量大学校长、全国知名质量专家宋明顺和海尔家电产业集团副总裁、首席质量官任贤全分别作题为“以标准引领高质量发展”和“提升用户体验,创造美好生活”的专题讲座,从国家视野、产业角度带来别开生面的“知识盛宴”。

  据悉,工业和信息化部自2012年起在全国工业和信息化系统开展“质量标杆活动”,共树立国家级“质量标杆”典型经验205项。此次交流活动中,四川长虹电器股份有限公司、宜宾五粮液股份有限公司、东方汽轮机有限公司、中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、四川科伦药业股份有限公司、泸州老窖股份有限公司等6家“全国质量标杆”企业负责人围绕企业标杆经验作交流分享,并与全国知名质量专家进行巅峰对话。主办方还将组织与会代表到东方汽轮机有限公司、四川科伦药业股份有限公司实地参观学习企业质量管理经验。
责任编辑:白婉苹