四川经信系统食品安全现场会议在遂宁召开

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  6月12日,四川省经信系统食品安全现场会在遂宁市召开。全省各市(州)经济和信息化委分管领导、主管农产品加工科室负责人以及农产品加工园区、企业负责人参加会议。遂宁市副市长陈伐出席会议并致辞,四川省经信委党组成员、副主任王文胜出席会议并讲话。

  近年来,全省经济和信息化系统全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以推进万亿食品饮料产业转型升级为主攻方向,加快培育食品饮料产业新优势、新动能,全省食品饮料产业总体呈现稳中加快发展态势。2017年,全省2427家规模以上食品饮料企业实现主营业务收入7256.9亿元,同比增长12.6%;实现利润总额522.4亿元,同比增长19.3%;吸纳就业人数、利税总额等均居农产品加工业第一位。特色行业发展成效显著,形成了酿酒制造、粮油加工、肉制品加工3个千亿产业。全省食品饮料产业初步形成“一干多支”的发展格局,有力地支撑了四川食品饮料万亿产业高质量发展。

  会议要求,抓好食品安全务必抓高质量发展,要推动四川工业从“数量追赶”转向“质量领航”、从“规模扩张”转向“结构优化”,四川食品行业作为着力培育的万亿产业,将构建“干优支强”总体协调的空间发展格局,推进产业转型升级,促进食品安全能力提升。要围绕乡村振兴战略,以抓产业园区发展促进食品质量提升,把集聚作为园区发展的根本要求,优化食品产业布局,推动食品产业向原料丰富地聚集,鼓励企业打造食品全产业链,引导新建项目、新引进企业进入产业集群(基地)发展,促进产业集聚发展,协同打造产业集中区、重点发展区,助推川菜、川茶、川酒等“川字号”品牌提质升级。严格做好源头把控,行业准入是食品安全的重要屏障,对乳制品、食用油、碳酸饮料、制糖、白酒、葡萄酒等行业新建和技改项目严格行业准入,加强食品安全源头综合治理,维护行业有序、规范发展。

  会议提出,要充分发挥国家食品安全质量检测技术示范中心(四川)在食品安全检测示范、委托检测和人员培训方面的作用。省食品发酵工业研究设计院和省轻工研究设计院要积极参与到政府部门牵头的食品安全相关工作中,为全省食品工业企业服务。同时,引导省市场经济诚信建设促进会在全省范围开展诚信兴商,提高食品安全相关活动。组织和邀请委属科研单位、省内高校的食品工业行业专家、省食品安全专家委员会特聘专家编写“口袋”教材,开展“走基层”义务帮扶活动,为食品工业企业、为以家庭为单位的地方特色食品生产经营户教授实用生产工艺,普及安全生产知识。

  会上通报了全省经信系统食品安全工作情况。2017年全省经信系统狠抓食品安全各项工作任务落实,下发了全省经信系统2017年食品安全工作要点,切实增强食品生产环节管控,筑牢管行业就要管安全的职责底线,确保在生产环节未发生重特大食品安全责任事故。同时,围绕产业转型升级和新产品、新技术、新装备研发和应用,进一步加大了2017年食品饮料企业技术改造资金支持力度,重点推进核桃、精制茶、粮食、泡菜和复合调味品、肉食品等优势行业,生产环境清洁化、加工(灌装)设备自动化、品质在线监测和追溯信息化等一批技术改造项目,不断提高全省食品工业企业生产质量和安全保障水平。

  会议通报了《2018年全省经信系统食品安全重点工作要点》,《要点》要求,围绕产业转型升级,加强指导和监督,持续推进企业质量管理、生产技术、服务品质的整体提升,不断增强食品质量安全保障能力,切实保障人民群众生命健康与安全。《要点》指出要推进转型升级,促进食品安全能力提升,加强规划政策引导,促进产业集聚发展。实施更精准的产业政策和食品行业准入条件。加大技术改造力度,引导食品企业采用新技术、新工艺、新设备提升产品质量管理水平及品质。要突出重点领域监管,加强对肉制品、盐业、白酒等重点行业食品监管。加大监督检查力度,紧盯食品生产经营的重点园区、重点企业、重点环节、重点时段,有针对性地采取措施,构建长效机制。提升公共平台服务水平,进一步推进国家食品企业质量安全检测技术示范中心(四川)建设。要加强宣传教育,深入推进社会共治共享。要增强责任意识,牢固树立底线思维。认真落实履职责任,细化任务分工,明确完成时限,落实管理职责。认真做好食品安全应急处置,建立健全食品安全事故应急处置机制,做到早报告、早处置。

  会上,部分市州经信委负责人代表以及食品加工园区负责人代表和食品加工企业负责人代表分别介绍了各自抓食品安全工作的主要做法和相关经验。

  会前,参会人员学习参观了四川沱牌舍得酒业股份有限公司、四川高金食品股份有限公司、四川喜之郎食品有限公司3家食品安全示范标杆企业。
责任编辑:白婉苹