一季度全省科技服务业实现快速发展

分享到:
  一季度,我省大力推进科技服务业七大领域发展,省统计局重点调查规模以上科技服务业单位1868家,实现营业收入625.4亿元,同比增长21.6%,比规模以上服务业总体增速高8.2个百分点;实现利润总额91.2亿元,同比增长18.2%。

  自2017年以来,全省服务业和科技服务业一直保持平稳较快增长,且从上年4月份开始,科技服务业增速均比规模以上服务业高1.2个百分点以上。一季度,科技服务业对全省服务业增长的贡献率高达60.8%,较2017年底高19.8个百分点,带动全年全省服务业增长8.1个百分点,带动能力大幅提高。

  从区域产业规模来看,成都科技服务业仍以463.8亿元的营业收入规模排名第一,营业收入占全省总量的74.2%;绵阳以22.1亿元的营业收入位居第二,占全省比重仅为3.5%;德阳、南充、宜宾、遂宁、泸州、凉山、达州营业收入在10~12亿元之间,占全省的比重在1.5%~2.0%之间;攀枝花、资阳、雅安、甘孜、阿坝营业收入不足5亿元。

  从产业发展速度来看,一季度科技服务业增长最快的遂宁增速达33.0%,其次是成都、自贡和绵阳,增速在24%以上;攀枝花、泸州、南充、宜宾、内江、达州、凉山保持了10%以上的较快增长。
责任编辑:白婉苹