四川省地震局开展“防灾减灾日”科普宣传活动

分享到:
  在汶川地震十周年和全国第十个防灾减灾日到来之际,5月7日,四川省地震局联合南虹社区走上街头,开展主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的科普宣传活动,得到省政府应急办、民政厅、团省委、省直机关团工委、成都市公安消防支队、省地震灾害紧急救援队和跳伞塔街道办事处的大力支持。

  四川省地震局和省直有关部门派出10多名专家,现场接受了群众咨询,就地震常识、防震避震技巧、科学减灾方法等社会关注的热点问题作了详细解答。省地震局、团省委、南虹社区派出50多名志愿者现场开展科普宣传、发放调查问卷,并向市民免费发放了约2万份科普宣传拉页和读本,包括《室内避震九要九不要》《地震发生后我们应该怎么做》《地震发生前我们应当知晓的事》以及“防震减灾进学校、进农村、进社区、进寺庙”等系列读物,这些科普资料由四川省地震局针对四川实际情况编制,深入浅出地介绍了地震相关知识及避震技巧,受到现场群众一致好评。

  活动现场还布置了大型主题背景板、防震减灾知识展板,展示了生命探测仪、破拆装备、救援车辆和搜救犬等应急救援装置和设备。四川电视台、四川日报、新浪等十余家新闻媒体现场进行了采访报道。
责任编辑:白婉苹