科技厅制定贯彻落实全省市厅级主要领导干部读书班精神意见

分享到:
  为全面贯彻落实彭清华同志重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,努力推动我省科技创新工作再上新台阶,科技厅党组自觉服从和服务于党的新时代中心工作,切实把科技创新全面融入经济建设、社会民生、生态文明、区域发展等各领域各环节,研究制定《认真学习贯彻全省市厅级主要领导干部读书班精神的意见》。

  《意见》提出,全省科技系统要按照省委安排部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”,在大学习中进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的全面理解,在大讨论中丰富和完善实施创新驱动发展战略的政策措施,在大调研中进一步明晰科技创新在治蜀兴川中的战略定位、总体目标、着力重点、实现路径。科技厅确定了15个重点课题,由厅领导负责1—2个重点调研课题,处室负责1个调研课题。各市(州)科技局和直属单位也要结合实际列出相应课题,深入高等学校、科研院所、科技型企业和基层一线,组织开展针对性调研,形成高质量调研成果。

  《意见》提出,全省科技系统要切实增强做好新时代科技创新工作的责任感紧迫感使命感,把彭清华同志重要讲话精神转化为谋划工作的科学思路,转化为狠抓落实的有力措施。一是着力增强高水平科技供给,持续深入实施重大科技专项,实施新一轮技术创新工程,实施高新技术企业、科技型中小企业、民营高科技企业培育计划,实施科技成果转化“十大行动”。二是扎实推进科技成果产权制度改革,抓实抓好西南交大、四川大学等20家高校院所职务科技成果权属混合所有制改革试点,在探索赋予科技人员所有权改革方面贡献四川经验。三是加快国家实验室等创新基地建设,积极争取国家实验室在川布局或参与建设,加快推进省部共建环境友好能源材料国家重点实验室建设,在重点行业、重点领域、重点产业支持组建一批国家和省级技术创新中心、重点实验室、临床医学研究中心、工程技术研究中心。四是加快推进区域创新协调发展,扎实抓好创新型省份建设试点,支持绵阳科技城、成都国家自主创新示范区、天府新区成都科学城、攀西战略资源创新开发试验区等发展壮大,支持有条件的市(州)创建国家创新型城市。五是实施乡村振兴战略科技行动,组织实施优势特色产业及区域特色产业科技创新示范项目,扎实推进科技扶贫专项行动,大力发展民生科技,实施“三大战役”科技支撑行动,强化健康四川科技支撑,加强公共安全科技攻关。六是加大科技全方位对外开放力度,推进与“一带一路”沿线重点区域和国家科技合作,推动四川—以色列科技创新合作协议落地,加快中国—新西兰猕猴桃联合实验室、中国—孟加拉国水稻联合研究中心、中韩创新创业园、中欧创新合作平台等国家级平台发展。
责任编辑:白婉苹