我省支持建设网络空间安全四川省重点实验室

分享到:
  近日,四川省科学技术厅同意支持建设网络空间安全四川省重点实验室。实验室依托单位是中国电子科技网络信息安全有限公司,主要围绕网络空间安全理论与方法、网络空间安全态势感知与预警、网络空间安全防御和关键基础设施网络安全验证等四个研究方向开展科学研究。

  网络空间是继海、陆、空、天之后的第五维空间,是新形势下维护国家安全的重要领域之一。习总书记多次做出重要批示,明确指出网络安全事关国家安全、经济发展和社会稳定,要从国家战略层面整体布局,搞好规划设计,综合施策,发挥集中力量办大事的制度优势,找准差距,加大投入,奋起直追,努力把我国建成战略清晰、技术先进、产业领先、攻防兼备的网络强国。“十三五”期间,国家科技部设立了网络空间安全重点研发计划,也启动了“科技创新2030”网络空间安全重大项目实施方案论证。

  四川在网络空间安全技术、人才、创新力量和产业等方面具有显著优势和丰富资源。中国电子科技网络信息安全有限公司是我国网络空间安全的国家队,是国内最大、综合实力最强的专业从事网络空间安全研究和产业化的央企,在网络安全方面具有雄厚的研发实力和良好的技术基础。布局建设网络空间安全四川省重点实验室,围绕国家网络空间安全重大需求开展从基础理论到系列应用的科学研究,对于推动四川省网络安全产业发展,维护国家网络空间主权,提升我国网络安全防护水平具有重大现实和战略意义。
责任编辑:白婉苹