我省城市黑臭水体专项整治环境保护行动在蓉拉开序幕

分享到:
  为切实加快补齐城镇环境基础设施短板,加快城镇水污染防治能力提升,全面推进城镇生态环境质量改善。5月28日上午,四川省城市黑臭水体整治环境保护专项行动汇报会在成都召开。国家专项督查组全体成员,省政府黄小平副秘书长,环境保护厅、住房城乡建设厅、水利厅等部门负责人及相关业务处室负责人,成都市、自贡市、遂宁市人民政府分管副市长及相关部门同志参加会议。

  住房城乡建设厅汇报了我省城市黑臭水体整治工作开展情况。我省城市黑臭水体工99条,涉及14个地市,总长度357公里,总面积29平方公里。截至2018年一季度,已整治竣工74个。成都市、自贡市、遂宁市人民政府对属地城市黑臭水体整治工作进行了专题汇报。

  会上,生态环境部水保司副巡视员、国家专项督查组组长郭鹏作了重要讲话。他指出,要高度认识黑臭水体整治环境保护专项行动的重要意义,准确把握黑臭水体整治环境保护专项行动的总体部署。要坚持严格督查、实事求是、突出重点、带动全局等基本原则,认真组织开展地方城市黑臭水体整治的资料审核、现场抽查等工作。

  郭鹏强调,此次专项行动专业性强、涉及面广、统筹协调要求高,资料审查和现场检查都需要地方给予积极配合和广泛支持。一是要公布黑臭水体举报电话和公众举报微信号;二是要积极开展公众满意度调查;三是要协助督查组开展水质监测、达标排放等检查工作;四是要做好督查协调联络工作;五是要及时补充完善佐证材料。

  最后,黄小平代表省政府作了表态发言。他说,一是各地进一步深化认识、提高政治站位,充分认识国家开展黑臭水体专项行动工作的重大意义,切实增强迎接专项督查的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严肃认真对待专项督查,决不能被动应付。二是要积极主动迎检,以强烈的责任担当自觉接受专项督查。对照专项督查要求,用科学的态度深入客观分析,找准问题症结,对城市黑臭水体整治工作的困难进一步梳理。三是要提早谋划安排,全面推动我省城市黑臭水体工作再上新台阶。各地各部门要以群众满意为基本准则,提前谋划,主动作为,切实担负主体责任,细化问题清单、责任清单、措施清单,提升城市环境精细化管理水平,把督查组反馈的问题逐一落实到位。
责任编辑:白婉苹