省工商局召开全省竞争执法暨直销监管工作会

分享到:
  近日,省工商局在德阳组织召开全省竞争执法暨直销监管工作会,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。各市(州)工商局分管领导、公平交易(竞争执法)科长、经检支队长以及省局相关处室负责人参加会议。国家市场监管总局竞争执法局副局长陆万里、省工商局副局长沈健出席会议并讲话。

  会前,与会代表对竞争执法及直销监管工作中存在的重难点问题进行了分组讨论,就好的经验做法及下步打算深入交流了意见建议。会上,国家市场监管总局竞争执法局竞争执法处副处长吴心旷、省局竞争执法处处长杨键、直销监管处处长黄鸣就分组讨论中比较集中的问题进行了详细答疑。陆万里副局长就此次党和国家机构改革的重要意义以及改革进程和方向进行了深入宣讲,并就新形势下开展竞争执法特别是反垄断执法工作提出了具体意见。陆万里指出,要站在贯彻加强党的领导、落实坚持以人民为中心发展思想、推进国家治理体系和治理能力现代化、完善社会主义市场经济体制的高度上认识这场深刻变革的重要意义,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强工作责任感和使命感。要按照中央“思想不乱,工作不断,队伍不散,干劲不减”的要求,保持定力,坚定有为,做到案件查办不歇气、规章研究不停步、从严要求不放松。要继续坚持理论学习、坚持实践实干、坚持探索创新,推动工作再上新台阶。陆万里勉励大家,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终胸怀党和国家工作大局,肩负新时代反垄断工作新使命,在更高层次、更广领域履职尽责,为维护市场公平竞争秩序做出新的更大贡献。

  沈健副局长对2017年全省竞争执法和直销监管工作给予了充分肯定,认为全省反垄断执法工作得到进一步加强,反不正当竞争执法工作进一步深入,打击传销和规范直销工作始终保持高压态势,执法办案机制建设和队伍建设进一步强化。他指出,要围绕中心服务大局,深刻认识竞争执法和直销监管工作新使命。要充分认识到市场监管是优化营商环境的重要抓手,加强反垄断和反不正当竞争执法,突出网络传销、虚假宣传等监管执法,推进创业创新、诚信守法、公平竞争,不断优化我省营商环境。要充分认识到市场监管是履行政府职能的主要内容,积极为地方政府出谋划策,促进政府加快职能转变,正确处理好监管与服务的关系,不断规范市场竞争秩序,保护消费者的合法权益,助力经济发展。要充分认识到提升监管能力与实现行业规范同等重要,加大对重大复杂案件的查办力度,提高对新型疑难案件的研判能力,综合运用行政指导、约谈等手段,推动企业自主守法经营,实现行业规范。

  沈健副局长强调,成立国家市场监管总局是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是基层实践转化为顶层设计的成功探索,是适应当前市场经济发展的客观要求。必须砥砺奋进攻坚克难,奋力开创竞争执法和直销监管工作新局面。要继续深化反垄断执法,正确处理好竞争政策与产业政策的关系,充分发挥竞争政策的基础性作用。要持续推进反不正当竞争执法,全面贯彻实施新《反不正当竞争法》,积极研究新反法适用规则。要进一步完善执法办案机制建设,按照“敢办案、会办案、多办案、办好案”的指导思想,加大执法办案力度,做好执法办案人才库的管理运用,推进大要案件挂牌督办,加强各地案件查办经验交流。要继续保持打击传销高压态势,认真贯彻落实总局的安排部署,坚决遏制传销在我省的蔓延势头。要继续做好直销监管工作,认真学习贯彻总局下发的《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》,建立直销监管“五个工作机制”,摸清底数建好台账,强化行政指导,规范经营行为。
责任编辑:白婉苹