四川博览事务局围绕新时代治蜀兴川开放格局重要论述开展学习讨论

分享到:
  四川博览局在“大学习、大讨论、大调研”活动中,围绕习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述开展学习讨论。在讨论中认为,要突出发挥西博会平台作用,为我省打造全面立体开放格局作出积极贡献。 

  一、突出“一带一路”建设,全力服务国家发展战略。充分发挥西博会写入国家“一带一路”倡议、作为我省“一带一路”对外交流平台作用,精心办好第十七届西博会,助推四川深度融入“一带一路”建设,不断扩大与“一带一路”沿线国家交流合作。在活动组织上,主论坛将以“共建‘一带一路’·共享开放成果”为主题。还将举办“一带一路”工商领袖峰会、“一带一路”华商峰会、中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议等近十项“一带一路”专题活动。在展览展示上,将专设“一带一路”合作馆,突出展示“一带一路”沿线国家与国内各省(区、市)在产业项目、服务贸易、商品贸易等方面的合作成果和产品。在农博会、应急展、教博会等多个“展中展”上,突出展示 “一带一路”沿线国家优势产业、商品和服务贸易等。 

  二、突出西部合作共赢,全力服务区域协调发展。西博会发端于西部大开发,第十七届西博会将进一步创新完善 “共办、共享、共赢”机制,秉承“资源共享、优势互补、共同发展”原则,致力于推动西部地区投资促进和贸易合作。精心策划轮值主席单位主题活动,认真组织西部各方推介会、洽谈会等活动和展览展示,助推西部地区开放合作。 

  三、突出主宾国作用,全力服务对欧开放合作。主宾国机制日益成熟,已经形成了连续由法国、德国、意大利等欧洲主要发达国家担任主宾国的良好态势,有效推动我省对欧经贸人文交流合作,成为西博会突出亮点。认真做好第十七届西博会意大利主宾国工作,围绕川意在饮料食品、现代农业以及金融服务、现代物流、文化创意、旅游等领域的巨大合作潜力,精心设置主宾国活动和展览展示。跟进协调意方派遣高级别代表团出席,设置意大利国家馆,举办第六届中国—意大利食品安全对话、中国—意大利循环经济与绿色发展论坛、四川—意大利产业合作与投资对接会等多项活动。
责任编辑:白婉苹