我省首个生态保护红线遥感监测科技专项立项实施

  • 来源:省测绘地理信息局
  • 【字体:
分享到:
  近日,由四川省第三测绘工程院联合四川省环境保护科学研究院、西南交通大学、四川省环境监测总站、四川省经济发展研究院申报的“生态保护红线遥感监测关键技术研究与示范应用”项目被四川省科学技术厅批准立项实施。该项目在第一次全国地理国情普查工作基础上,研究基于国产高分辨率遥感影像的森林、湖泊、草原等自然生态信息以及工矿、道路、居民点等人类干扰活动信息自动提取技术,建立基于地理国情监测数据的生态保护红线专题数据融合技术,构建生物多样性、水源涵养、水土保持等生态功能评价指标体系、人类干扰活动影响程度评价指标体系,研发生态保护红线遥感监测服务平台,并开展示范应用,形成标准化的生态保护红线遥感监测技术体系,支撑生态保护红线监管体系建设。项目旨在通过产学研用协同攻关,形成一套全省乃至全国可借鉴、可复制、可推广的技术经验,支撑生态保护红线管控体系建设。

  该项目是四川省科学技术厅下达的2018年第一批省级科技计划中的重大科技专项,项目立项标志着我省先行开展了生态保护红线监测实践探索,也是我省首个生态保护红线遥感监测科技项目。
责任编辑:白婉苹